Je sais que, comme moi, vous êtes nombreuses et nombreux à aimer ce petit agrume jaune...

J'ai nommé, le citron et quand il vient directement de Menton, c'est quelque chose.

A peine dans ma cuisine, j'ai eu le désir de cuisiner ces trésors, tant ils embaumaient.

Voilà le résultat!

Un délicieux gâteau léger et très parfumé.

 

IMG_0758-001

 

IMG_0759-001

 

IMG_0761-001

 

   IMG_0779-001

 

 IMG_0791-001

Préparation: 20 minutes   Cuisson: 20 à 25 minutes

 

Pour un moule  à manqué de 22 cm de diamètre environ

Moi j'ai choisi une autre forme de moule.

 

 4 oeufs
120 g de farine
 150 g de sucre
 80 g de beurre fondu refroidi
 1 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel
 1 pincée de bicarbonate
120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
Sucre glace

 

Préchauffez votre four à 180° .

Beurrez et farinez votre moule (mon moule est en silicone donc j'ai zappé cette opération).

Mélangez tous les éléments secs et tamisez (farine, levure, sel, bicarbonate)

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez le beurre fondu refroidi.

Ajoutez zestes finement râpés et jus de citron.

Fouettez à nouveau et ajoutez la farine petit à petit, à petite vitesse, sans trop travailler la pâte.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Incorporez les délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse, sans les casser.

Mettez la pâte dans le moule puis enfournez pour 20 minutes.

Laissez le gâteau au four éteint et légèrement entrouvert pour éviter qu'il ne s'affaisse.

Mettez un voile de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

 

IMG_0785-001

 

Source de la recette: Eyrin folle cuisine

PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

AU PAYS DU CITRON pour les bons citrons de Menton

logo_citron

 Belle journée

 

      acys_nicole_chat_balance