"Si Dieu n'avait fait la femme, il n'aurait pas fait la fleur".

Citations de Victor Hugo

La journée de la femme ou journée internationale des femmes est célébrée le 8 mars de chaque année.

Le but est de réfléchir sur les conditions de la femme dans le monde et de lutter contre les inégalités face aux hommes.

 

Douces pensées pour toutes les femmes.....avec un cliché d'hier, sous la neige.

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 Passons à la recette du jour pleine de douceur et de subtilité.......

Une mousse délicieuse au miel sur un lit de gâteau "dacquoise" aux amandes, pâte qui ressemble beaucoup à celle du macaron.

Imaginez ce que ce dessert peut procurer en bouche......

En plus, il est léger pour terminer un repas.

 

"Mousse au miel sur dacquoise amandes et poires caramélisées"

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Préparation: 45 minutes    Cuisson: 20 minutes  Froid: 5 heures 20 minutes

 

Ingrédients:

 Pour la dacquoise aux amandes

100 gr de sucre

3 blancs d'oeufs

 100 gr de sucre glace

80 gr de poudre d'amandes

 20 gr de farine

 

Pour la mousse au miel

20 cl de lait

 160 gr de miel

 4 jaunes d'oeufs

 10 gr de sucre

 8 gr de gélatine

 20 cl de crème fraîche liquide 35% de matières grasses

  

Pour les poires caramélisées

 100 gr de sucre

15 gr de beurre

 300 gr de poires au sirop égouttées

   

Coupez les poires en morceaux.

 Dans une poêle, faites le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.

Faites dorer 3 min les morceaux de poires. Égouttez-les et laisser refroidir.

 Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Versez le préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec la spatule.
Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous ne disposez pas de la toile SILPAT et du cadre ou du cercle à pâtisserie), faite cuire à 180° pendant 20minutes.
Démoulez la dacquoise à froid en passant un couteau à bord rond.
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le lait et le miel.
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
Versez progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer.
Laissez cuire sans bouillir à 85° puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Faites refroidir la crème au miel rapidement dans un bain-marie froid.
Ajoutez la gélatine égouttée. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-là délicatement dans la crème au miel.
Placez votre disque relief (si vous n'en avez pas, pas de soucis, c'est juste pour le dessin sur le dessus du gâteau) sur une plaque. Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème puis garnissez-en le relief du disque.
Placez le cadre inox sur le disque relief. Laissez durcir 5minutes au congélateur.
Versez les 2/3 de la mousse au miel dans le cadre inox et laissez prendre 30minutes au congélateur. Incorporez les poires caramélisées dans le reste de la mousse puis versez-les dans le cercle.
Déposez la dacquoise et laissez prendre au congélateur pendant 5 heures avant de démouler.
Ce dessert est signé DEMARLE et je peux vous assurer que c'est une tuerie.....

 

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Belle journée
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