Je commence ce billet par le nom de la gagnante du jeu concours permettant de gagner votre déco de table pour Pâques.

Vous avez été 220 à participer et je vous remercie.

La gagnante est:

PRISCA PRISCA

Un grand bravo et merci de m'envoyer vos coordonnées par message privé.

 

Passons à la "tuerie" du jour.

Voilà une recette qui ravira les papilles de celles et ceux qui, comme moi, adore le citron sous toutes ses formes.

Un dessert très léger et rafraîchissant.....Un petit paradis blanc venu tout droit de la banquise.....

 

On commence par réaliser un lemon curd.

Déjà là, l'histoire commence en beauté.....surtout quand ce sont les beaux citrons de Menton.

 

IMG_2109-001

 

Faire des inserts que l'on met au congélateur.

Prenez un bas à glaçons. Il faut de petits cubes pas trop gros.

IMG_2117-001

 

IMG_3224-001 

 

IMG_3151-001

Vous pouvez décorer avec des perles de citron.........pour sublimer votre assiette....

 IMG_3216-001

 

 IMG_3235-001

 

IMG_3226-001

  Préparation: 25 minutes        Réfrigération: 6 heures   Cuisson: 5 minutes maxi

 

Ingrédients pour la mousse au citron (6 demi-sphères environ)

25 cl de crème fleurette liquide entère

60 ml de jus de citron

1 blanc d'oeuf

50 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

 

du lemon curd, pour la recette CLIC

 

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les réhydrater, pendat 10 minutes.

Pressez les citrons pour obtenir 60 ml de jus.

Égouttez la gélatine entre vos doigts.

Faites dissoudre dans une casserole, sur feu doux, avec la moitié du jus de citron.

Une fois fondue, ajoutez le reste du jus de citron. Bien remuer et laissez refroidir.

Battez la crème en chantilly avec la moitié du sucre.

Mélangez 3 cuillères à soupe de cette crème avec le mélange jus de citron et gélatine.

Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et ajoutez le sucre restant.

Incorporez délicatement cette meringue à la crème en soulevant avec une maryse.

Dans vos empreintes "igloo" ou autre, déposez de la  mousse jusqu'à la moitié.

Déposez un insert de lemon curd et appuyez légèrement.

Couvrez avec de la mousse jusqu'au ras des empreintes "igloo".

Mettez au congélateur au moins 4 heures.

Démoulez une heure avant de servir et entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous dégustiez..

 

IMG_3234-001

 

 PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

SILIKOMART pour les empreintes en silicone"igloo"

 

IMG_0998-001

 

 

AU PAYS DU CITRON pour les citrons de Menton et les perles de citron

logo_citron

 

PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés.

logo-protegg

IMG_3659-001

 

Belle journée

     acys_nicole_chat_balance