Velouté d'asperges blanches, flan d'asperges vertes, tuile de pain, noix de St-Jacques poêlées....
Voilà une assiette toute printanière avec les bonnes asperges que l'on trouve facilement chez nos primeurs.
J'ai servi ce plat en entrée pour mes invités d'un soir....
De petites quantités par assiette mais un met raffiné.
Le petit flan
Pour 5 personnes
Flan d'asperges vertes
300 gr d'asperges vertes
1 échalote
1 cuillère à café de jus de citron
2 oeufs entiers+1 jaune
12 cl de crème légère
75 gr de beurre + 10 gr pour les moules s'ils ne sont pas en silicone
40 gr de parmesan
2 cl de vinaigre de vin blanc
persil
sel, poivre
Taillez l'extrémité dure des asperges et faites les cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée.
Les retirer et les mettre sur du papier absorbant.
Réservez 5 pointes pour décorer votre plat.
Hachez l'echalote et faites la fondre pendant 5 minutes avec le beurre.
Ajoutez les asperges en tronçons et continuez la cuisson encore 5 minutes.
Mixez l'ensemble finement.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Délayez les jaunes avec la crème.
Salez, poivrez.
Ajoutez le parmesan râpé.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.
Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la préparation dans des moules individuels beurrés s'il ne sont pas, comme les miens en silicone.
Ne les prenez pas trop grands, il faut que ce soit de petites portions.
Préchauffez le four à 180°
Faites cuire au four pendant 30 minutes, au bain-marie.
Tuile de pain
Ingrédients
80 g d’eau
10 g de farine
20 g d’huile
une pincée de sel
Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez au fouet.
Faites chauffer votre poêle sans ajout de matière grasse.
Verser une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude.
Une petite tuile dentelle va se former.
Décoller à la spatule et retirer de la poêle dès qu’elle prend une couleur dorée.
Ne pas retourner la tuile.
Mettez sur du papier absorbant.
Réservez.
La garniture de noix St-Jacques
15 noix de St-Jacques sans le corail
2 cuillères à café d'huile d'argan ou huile d'olive
sel, poivre
Velouté d'asperges blanches
300 gr d'asperges blanches
20 gr de beurre
10 gr de crème de riz ou fécule
1 échalote
7 cl de crème allégée
3 cl de lait
sel poivre
cerfeuil
Nettoyez et épluchez les aspreges. Coupez l'extrémité du pied.
Les faire cuire dans 1,5 litre d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Egouttez les asperges et garder le jus de cuisson.
Pelez et émincez l'oignon et l'échalote.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir oignon et échalote.
Ajoutez un peu de crème de riz (poudre équivalente à de la fécule) en répartissant bien la poudre sur les oignon et échalote.
Versez peu à peu l'eau de cuisson des asperges.
Coupez les asperges en tronçons et ajoutez les à la préparation précédente.
Faites cuire encore une dizaine de minutes.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Mixez au robot finement.
Rajoutez le lait suivant la consistance souhaitée.
Salez et poivrez.
Montage de l'assiette
Déposez le velouté aux asperges blanches bien chaud au fond d'une assiette creuse.
Déposez délicatement le flan aux asperges vertes tiède ou froid.
Dans une poêle mettez un peu d'huile d'argan ou huile d'olive et quand l'huile est chaude, faites cuire les noix de St-Jacques environ une à 2 minutes par face. Salez et poivrez.
Posez les noix de St-Jacques dans l'assiette de façon harmonieuse.
Terminez par une tuile de pain pour un décor tout en finesse.
Ciselez un peu de cerfeuil ou ciboulette et dispersez sur le plat.
Posez une asperge verte.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
LUXIMER pour les noix de St Jaques
ARGANELLE pour l'huile d'argan
BLOCH pour la crème de riz en poudre
Belle journée à vous qui passerez dans mon univers....