Pour qui aime les desserts acidulés, je vous conseille cette douceur....

Chaque bouchée excite les papilles et fond délicatement afin de faire durer le plaisir du palais.........

Mon idée du we a fait des heureux et c'est toujours un plaisir pour moi car, c'est bien le but recherché lorsque l'on se donne du mal en cuisine.......

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Préparation: 45 minutes   Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients

pour un gâteau de 22 cm de diamètre

 

Le biscuit

3 oeufs

100 gr de farine tamisée

100 gr de sucre

 

La mousse citronnée

4 jaunes d'oeufs

3 citrons

4 feuilles de gélatine

25 cl de crème fleurette entière

20 cl de lait demi-écrémé

100 gr de sucre

framboises

 

Lemon curd

La recette est sur mon blog ICI

 

Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige en mettant le sucre en 3 fois. Attendre que la préparation mousse pour y verser le premier tiers de sucre. Vers la fin serrez avec le dernier tiers et augmentez la vitesse.

Ajoutez les jaunes en les battant un peu, au préalable, à la fourchette..

Ajoutez la farine tamisée et mélangez très délicatement le tout.

Posez un cercle à pâtisser de 22 cm de diamètre sur une plaque à pâtisser recouverte d'une toile à pâtisserie ou bien de papier sulfurisé.

Bien penser à beurrer le cercle à pâtisser.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le cercle puis cuire dans le four pendant une quinzaine de minutes.

Pendant que le gâteau cuit, préparez votre mousse citronnée.

Une fois cuit, démoulez le gâteau délicatement et lavez le disque à pâtisser. Réservez le gâteau.

Pour cela, réhydratez avant tout la gélatine dans le l'eau froide durant 15 minutes.

Prélevez les zestes et les jus des citrons.

Mettez zestes et jus dans une casserole et faites chauffer à feu doux quelques instants.

Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée entre vos doigts.

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition.

Fouettez le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez le lait bouillant peu à peu sans cesser de remuer puis, reversez dans la casserole.

Continuez à remuer et remettez sur feu doux jusqu'à épaississement du mélange.

Maintenant, ajoutez les jus et zestes de citrons. Bien mélanger.

Mettez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir.

Une fois la crème presque refroidie, montez la crème en chantilly et l'incorporez au mélange précédent.

 

Montage:

Posez le biscuit sur un plat avec le disque à pâtisser que vous habillez de rodoïd si vous avez. Cela permet un démoulage plus net.

Posez quelques framboises.

Versez la mousse au citron sur le biscuit et lissez la surface et lissez.

Laissez au frais plusieurs heures.

Tapissez la surface du gâteau avec une couche généreuse de lemon curd.

J'ai décoré avec un peu de feuilles de chocolat, des framboises, des meringues  et quelques perles de citron de Menton.

 

Recette trouvée sur le site Gâteau

 

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PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

AU PAYS DU CITRON pour les citrons et les perles saveur citron

 

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   Bon mardi!

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