Voilà une charlotte, découverte, en feuilletant le magazine:

"SAVEURS"

Je l'avais déjà repérée l'an passé mais n'avais pas eu l'occasion de la réaliser , jusque là.

Puis j'ai eu une visite particulière à la maison et me suis dis que ce serait sympa de tester ce dessert...

Je vous en dirai plus à ce sujet une autre fois...

Les fraises on en trouve encore, et je voulais faire plaisir......

Je ne regrette rien et pense la revisiter avec d'autres fruits.

 Voilà donc la "Reine du jour".

 

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Préparation: 30 minutes      Réfrigération: 6 heures minimum

 

Ingrédients

4 feuilles de gélatine (8 gr)

800 gr de fraises

200 gr de pâte d'amandes

30 cl de crème fleurette

50 gr de sucre glace

20 biscuits à la cuillère

50 gr de sucre en poudre

1 citron

 

 Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Lavez soigneusement les fraises et enlevez les queues.

En prélever 150 gr que vous couperez en petits cubes et que vous réserverez au réfrigérateur.

Prenez 300 gr de fraises  coupées en 2 et ajoutez la pâte d'amande  coupée en petits cubes dans le bol du robot. Mixez finement.

Montez la crème en chantilly et à la fin ajoutez le sucre glace.

Égouttez la gélatine entre vos doigts.

Faites la fondre 20 secondes au micro-ondes et versez la dans le bol contenant la purée de fraises.

Mélangez les ingrédients et incorporez y la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse.

Découpé un cercle de papier de cuisson à la dimension du moule à charlotte et disposez au fond. Le démoulage sera, ainsi, plus aisé.

Versez 1 m de préparation aux fraises au fond du moule puis posez dessus les biscuits à la cuillère face sucrée vers l'extérieur.

Mettez en aussi sur le contour.

La recette initiale ne le fait pas mais moi, le les ai imbibés très légèrement avec du sirop de rose coupé d'eau. Cela reste donc facultatif.

Remplissez le moule avec la moitié de la mousse puis ajoutez les fraises en cubes puis couvrez d'une couche de biscuits.

Finissez avec le reste de la mousse au fraises.

Posez du film alimentaire sur le dessus de la charlotte puis posez une assiette dessus et réfrigérez  une nuit si vous pouvez sinon au moins 6 heures.

 

Servez avec un coulis de fraises.

Pour le réaliser mettez dans un mixer blender 250 gr de fraises restants, le jus de citron et le sucre en poudre.

Mixez finement et réservez au frais.

Pour démoulez la charlotte, trempez le fond du moule quelques instants dans de l'eau très chaude et retournez sur le plat de service.

Décorez avec quelques fraises et un peu de chantilly (facultatif)

J'ai mis ci et là des décors en chocolat.

 

 

 

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PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

Pour les décors en chocolat et la purée de fraises destinée au coulis. Il m'en restait un peu que j'avais congelée il y a quelques temps.
Du coup je n'ai pas eu besoin des 250 gr de fraises prévus à cet effet dans le déroulé de la recette.
Ces purées de fruits sont vraiment géniales, pratiques et délicieuses.
La purée de fraises

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Des décors en chocolat

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MAGASIN POUBEAU

Magasin Poubeau

Belle soirée!
Une rose pour vous qui passez me voir.

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