Je vous présente mon dessert de samedi soir lors de notre soirée entre mais, pour célébrer avec un léger retard, la Chandeleur.

J'aime réinventer à l'infini le gâteau de crêpes qui souvent, est spectaculaire et ne laisse jamais indifférent.

Avec cette "tuerie", je participe au défi de Stéphane: "LES CRÊPES EN FOLIE": https://recettes.de/défi-crepes-en-folie

Mes invités ont apprécié, nous verrons si le jury , lui aussi, sera sensibilisé par ma préparation destinée aux gourmets.

 

 Crêpes en folie. Défi cuisine Février 2017.

 

Passons aux visuels de ce gâteau  de crêpes "orange chocolat"

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   Préparation: 50 minutes   Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour un gâteau de crêpes de 8 personnes ou plus

Pour la pâte à crêpe

50 cl de lait

3 oeufs

30 gr de sucre

1 pincée de sel

200 gr de farine

50 gr de fécule

1 cuillère à soupe de cacao amer

30 gr de beurre fondu

 

Crème pâtissière vanille orange

50 gr de farine tamisée

2 jaunes d'oeufs

30 cl de lait

60 gr de sucre

1 gousse de vanille

1 orange non traitée

écorces d'oranges confites

 

Crème chantilly cacaotée

30 cl de crème liquide entière

1 cuillère à soupe de mascarpone

2 sachets de  sucre vanillé

2 cuillères à café de cacao non sucré

 

Pour le décor

45 cl de crème entière liquide

50 gr de sucre

1 cuillère à soupe de mascarpone

1 crêpe décorée

cacao amer non sucré

billes chocolat

écorces oranges confites

 

 

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant farine tamisée  les sucre, le sel et la fécule.

Ajoutez peu à peu le lait avec un fouet. Bien mélanger jusqu'à ce que tout le lait soit dans la pâte..

Battez les oeufs avec un fouet juste le temps de mélanger les jaunes et les blancs.

Ajoutez le beurre fondu.

Bien mélanger et laissez reposer 30 minutes.

Au bout du temps de pause, séparez la pâte en 2.

Dans une des 2 parties, ajoutez le caco tamisé et bien mélanger.

Faites vos crêpes simples et chocolatées (environ 22 cm)

Mettez au frais et préparez les crèmes de fourrage.

Faites la crème pâtissière.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée et remuez énergiquement .

Ajoutez un peu de lait en remuant pour obtenir un appareil bien homogène.

Faites chauffer le reste du lait. Grattez la gousse de vanille fendue pour retirer les graines. Ajoutez au lait.

Quand le lait est tiède, versez sur le mélange oeufs sucre et farine.

Remuez bien pour obtenir un appareil bien homogène.

Mettez le mélange obtenu dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois pour éviter que cela n'attache.

Lorsque la crème a épaissie suffisamment, versez la crème dans un saladier pour la faire refroidir.

Zestez l'orange sur une moitié.

Pressez l'orange. Ajoutez 1 cuillère à soupe de jus et le zeste d'une demie orange.

Recouvre d'un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une "peau" en surface.

 Préparez la chantilly  (crème et sucre, mascarpone) à l'aide d'un batteur électrique.

Réservez au frais.

 

Montage du gâteau.

Posez sur le plat de service, un cercle à pâtisser de 22 cm environ .

Alternez  en les superposant, une crêpe choco et une crêpe vanille.

Sur celle au chocolat mettez la crème pâtissière en fine couche et coupez quelques petits cubes d'écorces d'oranges confites.

Sur celle à la vanille mettez la chantilly en fine couche et saupoudrez avec un peu de cacao.

Procédez ainsi jusqu'à l'épuisement de la pile de crêpes.

Appuyez légèrement pour bien soudez le tout.

Couvrez d'un film de papier.

Mettez au frais pendant 2 heures.

A la fin de ce temps de pause enlevez le cercle en métal.

Enduisez le gâteau du reste de chantilly et décorez selon vos envies.

Moi j'ai décoré avec de la crêpe décorative (CLIC pour la recette), du cacao posé en pochoir sur la moitié du gâteau.

Des billes de chocolat et des écorce d'oranges confites pour rappeler le thème du dessert.

 

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