Voilà le fruit de mes cogitations en ce qui concerne le concours proposé par KERCADELAC  dont le thème est, cette fois-ci:

Interprétez "MON GÂTEAU"

J'ai choisi de jouer la carte de la Saint Valentin.....

Pour réaliser ma recette,

Maéva du Bureau de Presse Agro alimentaire, m'a envoyé le principal ingrédient "MON GÂTEAU", décliné en 3 parfums différents: Amandes, nature ou chocolat.

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J'ai sublimé ces pâtisseries de KERCADELAC autour de la fête de l'amour car cela m'a inspiré, un billet plein de douceur et de gourmandise....

J'ai choisi de travailler sur MON GÄTEAU NATURE et MON GÂTEAU CHOCOLAT...Le chocolat, parce que Saint-Valentin oblige, pour ses vertus aphrodisiaques et  nature pour sublimer le parfum de mon fourrage parfumé au moka.

Voilà la mosaïque de mon travail! Le produit de base est moelleux à souhait ce qui donne un résultat vraiment gourmet..

La recette se devait d'être à la fois savoureuse, gourmande, peu coûteuse et rapide à réaliser.

Je crois que en ce qui concerne ces points précis, la mission est accomplie.

L'importance sera aussi donné à l'esthétique de la recette car, elle devait séduire les yeux avant de délecter les papilles.

A vous de juger.......

 

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Variante possible:

Avec un emporte pièce ou un couteau, découpez au centre du dessert, un coeur et posez y un petit chocolat pour faire une surprise à votre Valentin, qui appréciera sans doute...

 

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 2 gâteaux

soit 7 tranches fines de "MON GÂTEAU" chocolat et pépites de chocolat et

7 tranches fines de "MON GÂTEAU" Vanille

30 cl de crème liquide entière

2 grosses cuillères à soupe mascarpone

1 cuillère à soupe rase de sucre glace

1 cuillère à café d'arôme naturel de moka

fondant ou pâte à sucre rouge ou pâte d'amandes pour le décor

 
 

J'ai utilisé le gâteau " MON GÂTEAU" nature de KERCADELAC et le gâteau "MON GÂTEAU" chocolat et pépites de chocolat..

J'ai découpé dans chacun d'entre eux 7 fines tranches.

Il faut faire cette opération délicatement et avec un couteau qui coupe bien.

Préparer la crème pour le fourrage du gâteau.

Battre la crème avec le mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre glace et l'arôme naturel "moka".

 

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Une fois la crème bien montée, enduisez chaque tranche de ce mélange.

Collez toutes les tranches ensemble sur un plat de service.

 

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Mettez au frais et laissez le montage se consolider pendants 2 heures.Réservez le reste de crème au réfrigérateur.

Pendant ce temps préparez la ceinture de coeurs à appliquer sur le gâteau.

Pour cela faites une bande un peu plus grande que le gâteau (2 côtés et dessus)

Avec un petit emporte-pièce cœur ou avec un couteau, réalisez 2 cœurs dans la bande de fondant.

Ajustez la grandeur de la ceinture par rapport au gâteau.

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Enduisez tout le gâteau avec une fine couche de crème et ajoutez la ceinture de coeurs.

 Repositionnez les coeurs sur la ceinture

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 Terminez ensuite la déco du gâteau avec la douille.

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  Astuce: Pour avoir une jolie présentation du gâteau il faudra absolument couper les tranche dans le biais du gâteau sinon vous retrouverez les tranches du départ..... une chocolat une nature alors que cette découpe vous donne un mélange de parfums.

Prenez un couteau à large lame, coupant très bien et le nettoyer à chaque découpe pour avoir un travail propre.

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KERCADELAC pour les pâtisseries" MON GÂTEAU"

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