Voilà un plat qui met à l'honneur la menthe fraîche et naissante du jardin.

J'aime ce plaisir de la retrouver chaque année. Certes, elle est un peu envahissante mais, quand on aime, on ne compte pas....

Cet agneau du Quercy est vraiment  savoureux et c'est encore un plat facile à réaliser et plein de saveurs....

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Préparation: 20 minutes   Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes

4 côtelettes d'agneau du Quercy

1 bouquet de menthe

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de miel liquide pour la marinade et 3 cuillères à café pour la fondue de poivrons.

sel, poivre

2 poivrons de couleurs différentes.

curcuma, curry, gingembre en poudre

2 grappes de tomates cerises

riz de votre choix (riz Hop pour moi)

des herbes aromatiques (pour ma part, celles ci-dessous du Cellier du Périgord)

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 Sauce à la menthe

  1 yaourt nature brassé
1 gousse d’ail
  12 feuilles de menthe
Sel, poivre

 

Lavez la menthe. Ciselez la finement.

Préparez la marinade avec une dizaine de feuilles de menthe ciselée, les herbes aromatiques le miel et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Bien mélanger.

Badigeonnez les côtelettes avec cette marinade et réservez au frais pendant une heure.

Pendant de temps, épluchez les poivrons avec un couteau économe.

Coupez les en fines lanières.

Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse.

Déposez les poivrons et arrosez avec les 3 cuillères à café de miel. Ajoutez les épices, curry, curcuma et gingembre en poudre.

Bien imprégner les poivrons de toutes ces épices, salez et poivrez.

Faites mijoter pendant une vingtaine de minutes à fau doux en couvrant et en surveillant pour ne pas brûler cette préparation. Ajoutez en milieu de cuisson 2 cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger.

Faites cuire le riz selon les indications sur le paquet.

Préparez la petite sauce à la menthe.

Lavez les grappes de tomates cerises et faites les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Réservez au chaud les poivrons et les tomates.

Préparez la sauce.

Pelez la gousse d’ail, et émincez-la finement. Lavez et séchez la menthe. Gardez quelques feuilles pour la décoration, et hachez-les menu. Versez le yaourt dans un bol avec l’ail et la menthe puis mélangez. Ajoutez du sel et du poivre.

Sortez la viande du réfrigérateur et égouttez la un peu.
Faites chauffer une poêle à feu vif, quand elle est chaude versez l’huile. Faites cuire les côtes d’agneau de chaque côtés, elles doivent être bien dorées, croustillantes à l’extérieur et rosées à l’intérieur.

Il faut compter 3 à 5 minutes de cuisson sur chaque face suivant la grosseur des côtelettes.

Dressage:

Mettez l'agneau dans une assiette avec la fondue de poivrons, les tomates et le riz.

Servez à part la petite sauce à la menthe.

 

 PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

 

CELLIER DU PERIGORD pour les côtelettes d'agneau du Quercy race Caussarde,  la verrine d'herbes aromatiques ainsi que le vin Saubagnère

 

AU PAYS DU CITRON pour l'huile d'olive  et le miel

 

BLOCH pour le riz Hop

 

 

Un clin d'oeil et un grand merci à Danielle qui se reconnaitra et qui m'a envoyé de bonnes épices venant directement du Maroc.

Un trésor et je tiens à la remercier à nouveau pour cet envoi qui m'enchante....

 

Belle journée.

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