Gratin d'endives au jambon....
Un classique mais toujours tellement apprécié de tous.
Ici, je l'ai réalisé à l'OMNICUISEUR VITALITÉ car ce four est maintenant devenu indispensable pour moi.
Pour cette recette, on gagne du temps de préparation car on se sert des endives crues.
Au four traditionnel, il faudra les cuire au préalable avant l'élaboration du gratin.
Bien sûr, dans cet article vous avez les recettes dans l'un des fours ou l'autre.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 minutes au four traditionnel après cuisson des endives
55 minutes en cuisson basse température avec l'OMNICUISEUR VITALITE
Ingrédients pour 4 personnes
4 endives assez grosses
45 cl de sauce béchamel
250 gr de comté
4 tranches de jambon blanc
Pour la sauce béchamel
2 cuillères à soupe de farine
30 gr de beurre
35 cl de lait
sel, poivre et muscade
Préparez la béchamel et réservez.
Lavez les endives.
Pour le four traditionnel, il vous faudra au préalable, faire cuire vos endives à l'eau salée pendant au moins 30 minutes puis il faudra les égoutter.
A l'omnicuiseur cette opération est oubliée mais, par contre il faut couper les endives en 2 dans le sens de l'épaisseur.
J'ai réservé le reste pour une petite salade.
Enroulez les endives dans le jambon et posez les dans votre plat à four pour le four traditionnel et dans la cocotte pour l'omnicuiseur.
Mettez un peu de béchamel au fond du plat puis ajoutez les endives au jamabon.
Mettez le reste de béchamel.
Ajoutez le comté râpé.
Mettez au four traditionnel durant 20 minutes à 180°.
Faites gratiner en fin de cuisson.
Réglage cuisson à L'omnicuiseur 6000
Ne mettez qu'un demie endive crue par roulade.
Temps : 55 min (inversez à 25 min)
Haut : Maxi
Bas : Mini
Attente avant d'ouvrir : 15 min
PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE
OMNICUISEUR VITALITE pour le four basse température
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