Coucou,

 

Voilà le plat de ce we pour mes invités.

Un plat simple mais très bon et parfumé qui ne demande pas trop d'attention afin de bien profiter de tout le monde.

On peut le préparer d'avance et ne faire que surveiller un peu la cuisson puis, place au dressage.

J'ai utilisé les bons pruneaux "bio"dénoyautés de mon partenaire:

BIOLO'KLOCK

 

 

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Préparation: 40 minutes   Cuisson: 30 à 35 minutes pour viande et gratin et 10 minutes environ pour les pommes fruits.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la viande

1 filet mignon de veau de 600 gr environ

1 paquet de pruneaux dénoyautés bio de 250 gr

3 pommes golden

25 gr de beurre salé

1 pincée de cannelle

1 filet de citron

1 verre de vin blanc

1 cuillère à soupe de miel parfumé au citron ou autre

sel poivre

5 tranches de jambon serrano bien fines

 

 

Pour les petits gratins de pommes de terre

4 grosses pommes de terre

1 oeuf

10 cl de crème légère

10 cl de lait demi écrémé

noix de muscade, sel, poivre

 

Coupez les pommes "fruits" épluchées en lamelles.

Faites les revenir à la poêle avec un peu de beurre salé.

Aspergez avec un filet de citron.

Bien retourner régulièrement les pommes.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de cannelle.

Une fois cuites, réservez.

Préparez les petits gratins dans des moules individuels.

Coupez les pommes de terre en rondelles très très fines. La mandoline serait idéale ici.

Disposez les rondelles de pommes de terre dans les ramequins en les huilant au préalable.

Dans un cul de poule, battez oeuf, crème et lait.

Ajoutez les épices. Mélangez.

Préchauffez le four à 200°.

Réservez les gratins.

 

Préparez la viande.

Escalopez la comme un portefeuille, c'est à dire, coupez la dans son épaisseur sans aller jusqu'au bout de façon à pouvoir ouvrir la viande et qu'elle ne fasse que un morceau.

Salez et poivrez toute la viande.

Posez les pruneaux tout le long du morceaux de viande.

Refermez soigneusement la viande  et entourez la de jambon.

Posez dans un plat à four.

Ajoutez le vin et le miel bien mélangés et le reste des pruneaux au fond du plat autour de la viande.

Enfournez la viande et les gratins à 200° pendant 30 minutes à 35 minutes. Vérifiez la cuisson  des gratins avec la pointe d'un couteau.

Retournez la viande à mi-cuisson et mouillez de temps en temps la viande.

Rajoutez un peu d'eau si besoin.

Coupez de jolies tranches de viande et servez avec les gratins et les pruneaux restants.

Grattez les sucs de cuisson et allongez avec un peu d'eau si vous voulez un peu de sauce.

Ajoutez les lamelles de pommes réchauffées.

Et voilà un bon plat sans prise de tête....

 
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PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE:

BIOLO'CLOCK pour les pruneaux bio dénoyautés

AU PAYS DU CITRON pour le miel parfumé au citron

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CULIN'AIDE pour les épices

 

 

Belle journée

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