Coucou,

 

Je vous l'ai déjà confié, je suis fan de Laurent Mariotte et beaucoup de ses  belles recettes me parlent, très souvent.

L'autre jour, il a réalisé l'un de ses desserts qui m'a donné de suite, l'eau à la bouche....

J'aime les préparations à base de pommes et, c'est tout naturellement que j'ai exécuté sa proposition du jour.

Vous voulez que je vous dise?

On a adoré!!!!

Laurent nous a présenté une glace au pain d'épices toute prête, pour accompagner les pommes cuites.

Pour ma part, j'ai préféré réaliser la crème glacée aux pain d'épices avec ma turbine.....

 

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Préparation 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

 Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour les pommes cuites

 4 pommes moyennes du Limousin (j'ai pris des goldens)

1 bouteille de cidre doux

Un jus de citron

150 gr de sucre en poudre.

 

 Pour le caramel

150 gr de sucre cristal

2 cuillères à soupe d'eau

Quelques gouttes de citron

15 cl de lait entier

 

Pour la glace au pain d'épices

300 g de pain d’épices
20 g de sucre roux
40 cl de lait
30 cl de crème liquide
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d’arôme)
3 jaunes d’oeufs

 

Dans une casserole, mettez le lait, la crème, la demie gousse de vanille et le pain d’épice en miettes.
Faites chauffer à feu doux à la limite de l’ébullition pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le mélange bouillant sur les jaunes d’oeufs en le filtrant pour retirer les quelques morceaux de pain d’épices qui pourraient rester.

Mélangez au fouet.

Rincez la casserole et y remettre le mélange. Faites épaissir sur feu doux tout en remuant. Le mélange doit napper la cuillère.

Mettez hors du feu et laissez refroidir complètement. Turbinez pendant une heure environ.

 

 Dans une casserole, portez à ébullition le cidre et le sucre et laissez cuire 5 à 10 min à frémissement.

Pendant ce temps, pelez les pommes en conservant la queue et évidez-les par l’arrière, citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.

Plongez-les dans le sirop de cidre et laissez cuire à frémissement, minimum 15 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance

Pendant ce temps, faites cuire le sucre avec l’eau et le citron. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Une fois le caramel formé et d’une couleur ambrée, détendez-le avec le lait chaud. Le caramel au lait doit être bien nappant. Posez 1 pomme (encore tiède) par assiette creuse, nappez-la de caramel au lait et accompagnez-la d’une glace au pain d’épices.

J'ai parsemé ma glace d'aiguillettes d'oranges coupées en petits dés.

J'ai également ajouté de petites tranches de pain d'épices pour terminer ce dessert en pure gourmandise.....

 Vous m'en direz des nouvelles si vous tentez cette recette pleine de saveurs délicates!

 

Partenaires pour cette recette

Pour les aiguillettes confites  d'orange

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Pour la turbine

FOURNIRESTO

 

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Belle soirée

 

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