Coucou!

J'espère que vous allez bien?

Si l'on partageait ensemble un moment "Café privilège"?

 

               Le café est la boisson qui rassemble en son sein les différentes cultures de l’Afrique, de l’Europe et du nouveau monde.

C’est le brassage d’une humanité qui apprécie ses volutes odorantes, sa couleur et ses saveurs pouvant se décliner à l’infini.

Il se nomme qahwah, caoua, caffé ou café… et il tisse des liens intergénérationnels.

Il peut être servi nature, avec du lait, plus rarement avec de la crème et accompagné quelques fois d' un carré de chocolat.

A bien des égards, le café est un ami et une agréable compagnie pour la grande majorité  d'entre nous....

                                 Pour moi, le café du matin, est une potion magique  permettant de faire le plein de vitalité, d’énergie et de bonne humeur.

Il est, par certains côtés, très convivial et permet des échanges, des moments de partages et de confidences  bien nécessaires dans nos vies de tous les jours.

Servi avec une petite douceur, il apaise les esprits fatigués et donne libre cours au fameux "lâcher prise"....

Commencer sa journée avec l'odeur d'un espresso dans la maison,  permet  d'entamer la journée, avec légèreté et sérénité.

Après un déjeuner  équilibré , il donne l'impulsion  nécessaireà nous remettre sur les rails de  nos diverses activités.

Scientifiquement, les chercheurs ont décrété qu'il serait bon de boire  ce breuvage pour prévenir certains cancers, soigner des maladies dégénératives et protéger notre système cardio-vasculaire......

Encore de bonnes raisons d' en boire, raisonnablement, bien sûr.

Moi j'y vois aussi un grand intérêt culinaire.

Que ce soit dans les recettes sucrées ou même salées il apporte du caractère aux préparations.

Avec lui on peut envisager de beaux mariages d'amour voués à durer toute la vie....

Gustativement, avec quoi peut on marier le café, de façon subtile, pour apporter un plus à nos desserts?

Personnellement, je trouve qu'avec la noix c'est réellement, presque parfait.

Avec le chocolat c'est une évidence.

Les agrumes, comme l'orange,  le pamplemousse et le citron côtoient volontiers le café, avec bonheur.

La vanille accepte avec grâce et élégance, elle aussi, de se fondre dans ce nectar.

Version salé, le bœuf et le canard entre autres ne détestent pas, loin de là, cet arôme, il faut le savoir....

Et puis n'oublions le  "latte art", qui consiste à créer sur un café, grâce à la mousse de lait, des dessins, porteurs de jolis messages.....

La vie est belle quand elle est ponctuée par ces petits bonheurs!!!!

 

Une petite recette à base de café?


Entremets café chocolat

Préparation: 35 minutes    Cuisson: 20 minutes    Réfrigération: 4 à 5 heures minimum


Ingrédients pour la crème café

 350 ml de lait

120 gr de sucre

25 gr de fécule

3 cuillères à café de café soluble

500 ml de crème entière liquide

4 gr de gélatine soit 2 feuilles

 

Pour le gâteau

2 oeufs

100 gr de sucre

80 gr de lait

40 gr d'huile de tournesol

20 gr de cacao

100 gr de farine

1/2 paquet de levure chimique

 

Pour le punchage

café, whisky,  eau, sucre.

 

Pour la déco c'est comme vous voulez mais de saupoudrer un peu de cacao amer serait bienvenu....

 

Pour la mousse café

Mettez le lait à chauffer dans une casserole.

Dans une autre casserole versez toutes les poudres: sucre, café soluble, fécule. Bien les mélanger.

Ajoutez dans les poudres le lait chaud et continuez à bien mélanger quelques minutes jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.

Couvez la casserole et laisser refroidir complètement.

Préparez le gâteau au chocolat.

Dans un saladier ou le bol du robot, cassez les œufs entiers.

Ajoutez le sucre et battez avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Puis ajoutez le lait, l'huile, la farine le cacao et la levure.

Préchauffez le four à 180°.

Prenez un moule à charnière ou un cadre inox pour pâtisserie.

Beurrez le moule pour la réalisation du gâteau au chocolat.

Recouvrez le fond du moule avec du papier sulfurisé.

Versez la pâte et bien égaliser avec une spatule.

Faites cuire le gâteau pendant 20 minutes.

Pendant ce temps préparer le punchage avec une cuillère à café de whisky, une cuillère à café de sucre et une petite tasse de café pas trop fort.

Bien mouiller le gâteau avec ce punch en vous aidant d'un pinceau large.

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau roide pour les réhydrater.

Montez la crème en chantilly.

Essorez la gélatine entre vos doigts et faites la fondre dans 1 cuillère à soupe d'eau.

Une fois bien fondue rajoutez la à la crème au café à présent refroidie.

Mélangez délicatement la crème au café avec la crème chantilly.

Tout d'abord mettez un peu de chantilly dans la crème café et mélangez énergiquement pour délier la crème café.

Puis ajoutez le reste de la chantilly très délicatement en soulevant la masse avec une spatule.

Une fois que vous obtenez une belle mousse homogène, coulez la sur le gâteau.

Lissez à la spatule coudée.

Mettez au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

Personnellement, j'ai fait cet entremets la veille.

Démoulez délicatement le gâteau et décorez avec un peu de cacao amer et de grain de café au chocolat.

Si vous aimez le café, vous allez fondre de plaisir, assurément.

J'ai réalisé cet entremet à l'aide d'un cadre inox:

Longueur 23,6 cm

Largeur: 16,2 cm

Profondeur: 4,5 cm

Si vous utilisé un moule à charnière prenez un diamètre de 22 cm.

 

              Bonne dégustation!

 

 

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Belle journée!

 

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