Coucou!

Voilà je crois, le gâteau le plus simple de Noël et le plus ludique!

Tout le monde va adorer pour le petit déjeuner ou le goûter, je vous assure.

Cela semble, au premier regard, très compliqué et pourtant, ne stressez pas car, il est réalisable par petits et grands, sans le moindre soucis.

Il suffit de faire 2 pâtes à "gâteau yaourt".

L'une servira, une fois cuite et refroidie, à faire le petit sujet qui sera caché....

L'autre servira au gâteau proprement dit.

J'ai choisi mon emporte pièce "sapin de Noël"!

Et vous ce serait quoi? Une étoile? Un renne?

Allez je vous explique tout dans la recette....

 Les photos pour saliver, avant tout!

 

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Préparation: 35 minutes         Cuisson: 35 minutes x 2

 Je vous montre le principe, avec  cette vidéo, trouvée sur le net.

Ensuite je vous donne la recette de mon gâteau.

 

 

Ingrédients pour un cake de 25 cm Il faudra faire 2 pâtes pour ce gâteau dans 2 saladiers différents

 

Pour mon gâteau, j'ai mis pour les sapins, dans le premier gâteau, quelques gouttes de colorant vert pomme.

 

Pour l'autre gâteau, je l'ai parfumé avec le nouvel arôme grenade de CULIN'AIDE ainsi que du colorant rouge pour bien marquer les couleurs de Noël.

 

 J'ai fait les tranches plus fines que sur la vidéo et du coup un peu de pâte rouge s'est infiltrée mais, au final le résultat est bluffant....mais pur hasard car, mon sapin aurait dû être tout vert...

 Ingrédients  pour un gâteau yaourt.

Il vous en faudra 2.

 

1 yaourt à la grecque

3 oeufs

2 pots de sucre

2 pots de farine

1 pot de fécule

1/2 pot d'huile neutre

1 paquet de levure chimique

Mettez le yaourt dans un saladier.

Lavez le pot et gardez le comme mesure.

Ajoutez 2 pots de sucre au yaourt puis le sucre vanillé.

Mélangez les oeufs dans le yaourt, un à un.

Ajoutez la farine et la fécule ainsi que la levure. Avant d'incorporer les poudres, tamisez les.

Ajoutez quelques gouttes de colorant vert.

Préchauffez votre four à 180°.

Bien mélanger tous les ingrédients.

Ajoutez l'huile et mélangez encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Mettez dans le moule à cake beurré puis enfournez pour 35 minutes à 180°.

Une fois le gâteau refroidi, coupez des tranches assez épaisses puis, avec l'emporte-pièce de votre choix, faites des découpes.

Réservez.

Refaites un 2ème gâteau yaourt.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge et de l'arôme de grenade.

Dans le moule à cake beurré, déposez un peu de pâte rouge au fond.

Posez les sapins les uns derrière les autres sur la pâte.

Puis remplissez le moule en recouvrant les sapins.

Enfournez pour 35 minutes à 180°.

 

 Pour le fondant blanc:

200 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

1/2 citron (jus)

Mélangez le sucre et le blanc d'oeuf.

Battez vigoureusement avec le fouet.

Ajoutez le jus de citron.

Remuez encore au moins 15 secondes.

Nappez généreusement.

Cette étape est facultative mais, dans l'esprit de Noël, cela me semblait indispensable.

J'ai décoré avec des graines de grenade.

 

 PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CULIN'AIDE pour les arômes et colorants

 L’image contient peut-être : boisson

 

BLOCH pour la fécule

 

 

PROTEGG pour le blanc d'oeuf

 

 

 

Belle journée!

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