Coucou,

 

Le we arrive.....

Mardi 13 février, ce sera Mardi gras déjà!

Le Mardi gras est la journée festive qui précède le mercredi des Cendres. C'est donc un jour de fête dont la date est fixée 47 jours avant la Pâques

Voilà ma mise en scène et ma recette 2018.

En ce qui concerne la recette, j'ai  testé des bugnes au four.

Recette trouvée ici: CLIC

Je n'avais pas envie de faire de friture car cette dernière m'incommode de plus en plus.

Pas mécontente du résultat du tout et les bugnes ont été appréciées alors, testez vous aussi et vous m'en direz des nouvelles.

Très gonflées et moelleuses à souhait...

 

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Préparation 30 minutes  Cuisson :8 à 10 minutes suivant les fours

Repos : 1h-1h30 (première pousse+ 30-45 minutes (deuxième pousse)

Cuisson : 8 minutes

 Ingrédients pour environ 18 bugnes

 

320 gr de farine

1 grosse pincée de sel

14 gr de levure de boulanger fraîche

120 gr de lait entier

40 gr de beurre

60 gr de sucre semoule

1 oeuf

 2 c. à c. d'eau de fleur d'oranger

les zestes d'1/2 citron et d'1/2 orange

 

Lait pour badigeonner les bugnes

eau et un mélange de sucre glace et sucre semoule pour enrober les bugnes

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre coupé en cubes et le sucre.

Faites juste tiédir afin que le beurre et le sucre fondent.

Retirez du feu et réservez à température ambiante.

Dans le bol du robot, versez la farine et émiettez la levure fraîche.

Mélangez. Ajoutez le sel.

Zestez orange et citron finement.

Ajoutez l'oeuf ainsi que le mélange lait beurre sucre ainsi que la fleur d'oranger et les zestes.

Pétrissez avec le crochet du robot jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Il faut qu'elle soit bien homogène élastique et lisse.

Il faut compter au moins 10 minutes de pétrissage.

Couvrez la pâte avec un torchon propre.

Laisser développer la pâte à température ambiante ou près d'une zone assez chaude pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

 Une fois la pâte bien levée il faut la dégazer.

il faut chasser l’air en écrasant la pâte avec le bas de la paume de la main pour que tout le gaz s'échappe.

Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.

La pâte doit faire environ 1,5 cm d'épaisseur.

Posez la pâte sur une plaque à pâtisser tapissée d'une toile silpat ou d'un papier de cuisson.

Placez la pâte 5 minutes au réfrigérateur.

Quand la pâte est légèrement refroidie, découpez  avec une roulette crantée des rectangles de pâte d'environ 8 à 10cm de long et 3 cm de largeur.
Incisez le centre du rectangle sur environ 6 à 7 cm. Placer alors les bugnes sur la plaque.

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Mettez à nouveau près d'une source de chaleur et laissez encore la pate se développer pendant 3/4 d'heure.
Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau enduisez les bugnes de lait.
Enfournez durant 8 à 10 minutes selon les fours.
Pendant que les bugnes cuisent, préparer un bol avec de l'eau froide. Et enfin, préparer une assiette creuse avec le sucre glace et semoule.
Dès la sortie du four, laissez à peine tiédir les bugnes.
Les tremper rapidement dans l’eau, puis les rouler dans le sucre pour bien les enrober.
Réserver dans un plat à température ambiante.
Ce qui est écrit en rouge m'a interpellé et je me suis demandé si ce n'était pas risqué de tremper les bugnes dans de l'eau avant de les enrober de sucre...Ben non, ça fonctionne bien et il n'y a que comme ça que le sucre adhère bien.

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Je reviens sur le concours FOSSIER aussi!
Qui a gagné la composition gourmande?
Merci à toutes celles qui ont participé via le blog ou Facebook.
Vous avez été 260 à participer et c'est:
LOLA MARIE
qui remporte ce joli lot.
Félicitations!
J'ai besoin de vos coordonnées en MP.

Facebook Saint Valentin

 Belle journée et doux we à vous qui passerez me voir...

 

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