Coucou,

 

Je l'ai testé!!!!  Yesssssss!

Vous vous demandez bien de quoi je parle....

De la mousse au chocolat extraordinaire!!!!!

Je m'explique:

Aimez vous les pois chiche?

Non non, je ne délire pas, je vous rassure vraiment.....

Moi j'aime beaucoup  mais, je n'avais jamais gardé l'eau, dans laquelle ils trempent.....

Le nom de cette eau  est, "l'aquafaba" .

J'avais vu sur plusieurs blogs et sur facebook, l'idée d'utiliser ce jus comme des blancs d'oeufs.

Je vous avoue que même si suis un peu" kamikaze" en cuisine, cette expérience je la refoulais vraiment.

Mais ce we, j'ai utilisé des pois chiche en accompagnement d' un plat de viande et là, le déclic!!!! J'étais prête!

Je n'allais quand même pas jeter l'eau si précieuse!.....

Et quelle ne fut pas ma surprise!

La magie opère et on obtient effectivement, en battant le jus de pois chiche avec un mixer, une mousse blanche et aérienne, comme une meringue.

A cela, on ajoute du chocolat fondu et on mélange délicatement pour obtenir une mousse délicieuse et aérée à souhait.

Je suis complètement bluffée!!!!

Au final, voilà bien une nouvelle astuce culinaire, pour les végétaliens et allergiques aux oeufs.

Par contre, il faut savoir que cette aquafaba ne contient pas, contrairement aux blancs d'oeufs, de protéines.

 Utiliser le jus de pois chiche pour les mousses, alléger et donner de l'aérien aux biscuits ou encore pour faire des îles flottantes, cela fonctionne très bien », confirme Nina Métayer, à la direction de la pâtisserie d'un restaurant étoilé.

Vous trouverez en fin d'article, une vidéo très parlante....

 

 mousse choco pois

 

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Préparation: 15 minutes     Cuisson: 5 minutes

 

Ingrédients pour 4 à 6 ramequins suivant leur taille.

140 ml d'eau de pois chiches récupérée en égouttant les pois chiche d'un bocal

160 gr de chocolat au lait en pistoles (vous pouvez prendre du chocolat noir, et en tablette bien sûr)

 

Montez en neige l'aquefaba à l'aide d'un batteur.

Une fois que vous obtenez la texture de blancs d'oeufs montés en neige, réservez.

Faites fondre le chocolat jusquu'à ce qu'il ait une consistance homogène.

Laissez le chocolat tiédir un peu.

Mélangez le chocolat à la mousse blanche très délicatement.

Répartissez la mousse dans les contenants de votre choix.

Laissez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Saupoudrez, au moment de servir, de noix de coco si vous aimez. Ce mariage est le top à mon sens.

Si vous utilisez du chocolat noir, mettez 10 gr de sucre en battant l'aquafaba.

 

Hum! Trop bon!

Une petite cuillerée?

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PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

DEROCHE pour le chocolat origine Papouasie Barry au lait

Deroche

 

 

 

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Ai je réussi à vous convaincre de garder votre eau de pois chiches?

Merci à mon amie Nicole, pour l'adorable petit chat....

 

Belle journée!

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