Coucou,

 

Voilà une innovation que nous avons vraiment dégusté avec grand plaisir.

Un mariage de saveurs insolites mais, union heureuse entre la saucisse de Morteau, le pruneau et la pomme...

Un petit appareil à la ricotta pour sceller tout ça et voilà les visuels, ainsi que la recette.

J'ai choisi de faire ma pâte avec de la margarine car la pâte prend une petite texture légèrement feuilletée.

Mais attention! N'achetez pas n'importe quelle margarine...

On choisit de bonnes graisses insaturées (omega3, omega6) pour la margarine à la place du beurre.

Je l'ai acheté en magasin bio.

 

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      Préparation: 50 minutes (pâte, appareil ricotta, épluchage pommes et préparation de la saucisse)     Cuisson: 1h20mn (saucisse 45 minutes+ tarte 35 minutes)

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pâte

100 gr de margarine de margarine bio sans lactose ( soyez vigilant sur l'achat de margarine)

200 gr de farine

sel, eau

 

Garniture

une dizaine de pruneaux

1 pomme boscoop ou autre mais qui fond bien à la cuisson

1 saucisse de Morteau

125 gr de ricotta

1 oeuf

1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide allégée.

10 feuilles de celeri

curcuma, sel poivre

 

Préparez la pâte en pétrissant du bout des doigts la margarine ramollie, la farine, le sel et l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Ne mettez pas trop d'eau mais au fur et à mesure.

Réservez au frais au moins 20 minutes.

Mettez la saucisse de Morteau dans une casserole remplie d'eau froide.

Portez doucement l'eau à frémissement, sur feu doux. Comptez alors 35 à 45 minutes de temps de cuisson selon la taille de le saucisse.

Laissez la saucisse refroidir une fois cuite pour pouvoir enlever la peau.

La couper en rondelles fines.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Foncez la pâte dans le moule de votre choix.

Epluchez la pomme et coupez la en lamelles.

Préparez l'appareil à ricotta en ajoutant au fromage, la crème, un oeuf, sel poivre et curcuma ainsi que les feuilles de céleri ciselées finement.

Disposez au milieu du moule pommes, pruneaux et rondelles de Morteau en les alternant de façon harmonieuse.

Préchauffez le four à 210°.

Mettez l'appareil à ricotta de chaque côté de la tarte.

Enfournez à four 210° pendant 15 minutes puis baissez à 180° pour finir la cuisson.

Dégustez avec une petite salade verte!

   

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