Coucou,

 

Aujourd'hui, je vous présente le "DESPACITO".

Voilà un moment que je voulais réaliser ce gâteau brésilien que j'ai vu à plusieurs reprises sur la toile et qui fait fureur......

il s’agit d’une génoise au chocolat imbibée et d’une mousse au chocolat à base de chantilly.

Une réalisation simple pour ce gâteau au résultat, "plus que parfait" à mon humble avis.

Je peux vous dire qu'il a eu un succès fou le we dernier....

D'ailleurs je vais en refaire un autre tout à l'heure.....pour mes invités de demain......

Cette fois ci je ferai la version "vanille" car il y a des enfants et le café ne leur plaira peut être pas........

Il peut se préparer la veille et se conserve sans problème pendant 3 jours, au réfrigérateur.

Il est frais et léger!

 

Et si on se passait la vidéo de la chanson du même nom , que vous connaissez certainement plus que ce gâteau.....pour le moment!

Un petit air de vacances....

C'est parti!!!!!

DESPACITO!!!!!!!!!!!

 

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Préparation: 40 minutes   Cuisson: 25 minutes  Réfrigération: 3 heures

 

Ingrédients pour un gâteau Despacito au chocolat de 8 personnes :


Pour le biscuit

Recette pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre (8 personnes env.)

 

3 oeufs entiers

80 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

80 gr de farine

25 gr de cacao en poudre non sucré

1 pincée de sel

 

Pour le sirop d'imbibage

1 pincée de vanille en poudre ou une cuillère à café de café soluble (moi je l'ai fait au café)

1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

40 gr de sucre en poudre

10 cl de lait

 

Pour la mousse au chocolat

33 cl de crème liquide entière très froide

50 gr de chocolat noir

100 gr de chocolat au lait

 

Préparation du gâteau.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez au batteur électrique les oeufs et les sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne nousseux.

Tamisez la farine avec le cacao la levure et le sel.

Avec une maryse, mélangez délicatement les poudre aux oeufs en gardant une pâte aérienne et légère.

Beurrez et farinez le moule.

Versez la pâte et enfournez pendant 20 minutes.

Laissez refroidir complètement.


En attendant, préparez l'imbibage en faisant chauffer le lait, le sucre, le café et le cacao dans une casserole.

Portez à petite ébullition et laissez bouillir 3 à 5 minutes. Laissez refroidir.

A présent, réalisation de la mousse au chocolat.

Faites fondre ensemble le chocolat au lait et le chocolat noir.

Récupérez 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat fondu et placez-le dans une  petite poche à douille.

Fouettez la crème liquide en chantilly pendant une dizaine de minutes, à vitesse moyenne,

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la crème au chocolat fondu.

Il ne faut pas attendre que le chocolat refroidisse avant d'incorporer la crème fouettée, sinon  vous aurez des grumeaux.

Avec une fourchette, percez des trous dans la génoise. Imbibez le gâteau en versant le lait d'imbibage avec une cuillère à soupe.

Laissez bien pénétrer dans le gâteau.

Recouvrez avec la mousse au chocolat en lissant avec une spatule.

Coupez le bout de votre poche à douille sur 3 millimètres et tracez des lignes sur le Despacito.

Avec un cure-dents, tracez des traits dans un sens et dans l'autre, comme sur un mille-feuille.

Placez le despacito au frigo pendant au moins 3 heures avant dégustation.

Vous pouvez le préparer la veille si vous le souhaitez !
Le gâteau se conserve bien au frigo, jusqu'à 3 jours sans problème..
Ce gâteau est vraiment délicieux!!!

 

Une petite part?

 

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Je remercie Guillaume de la MAISON DEROCHE pour son bon chocolat qui m'a permis l'élaboration de ce gâteau!

Deroche

 

 

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Belle journée!

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