Coucou,

 

La récolte de mirabelles de Lorraine, notre cher petit "fruit d'or", bat son plein.

Avec le beau soleil de cet été, elles sont savoureuses.....

On en mange en cuisine salée, sucrée........on en fait une overdose gourmande!!!!

Cette recette ne peut attendre mon retour en septembre et donc je vous partage aujourd'hui cette recette qui en a régalé plus d'un à ma table.....Ils se reconnaitrons forcément.....

J'espère que vous allez bien et que votre période estivale se déroule le mieux possible.....

 

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  Préparation: 15 mn           Cuisson: 45 mn

 

Pour mon moule à manqué, assez grand (24 cm) j'ai multiplié les quantités de la recette ci-dessous par 2. Cette pâte ne lève pas.

Si vous doublez les doses ci-dessous laissez cuire le gâteau plus longtemps et vérifiez la cuisson.

Je l'ai laissé une heure dans mon four.

Personnellement, je préfère la version moins importante  qui garde mieux la bonne texture.

Dans ce cas il faut un petit moule d'environ 20 à 22 cm.

 

 

 

Ingrédients :

 140 grammes de blancs d'oeufs ( environ 4 blancs)

 165 grammes de sucre en poudre

90 grammes de farine

80 grammes de beurre

 Sucre et beurre pour le moule

Sucre glace pour la décoration 

400 gr de mirabelles fraîches dénoyauyées

 

 Prendre un moule pas trop grand et le beurrer puis tapissez le de sucre en poudre. Réservez au frais environ 15 minutes.

 Mettre dans un saladier la moitié du sucre, avec la farine, mélangez et réservez.

 Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

Monter les blancs en neige fermes et incorporer durant l'opération l'autre moitié du sucre pour les serrer.

Ajouter aux blancs en neige le mélange" farine et sucre" , et mélanger à l'aide la feuille de votre robot à petite vitesse ou avec une spatule en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.

Une fois le mélange terminé rajouter le beurre fondu mélanger à l'aide la feuille ou de la spatule une dernière fois.

Ajoutez les fruits  dénoyautés.

Mettre le mélange dans le moule et mettre au four à chaleur tournante  environ 40 minutes à 160°

 
 

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Belle journée et à bientôt pour un rythme un peu plus normal.....

 

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