Coucou,

 

Un nouveau partenariat très sympa!

Je viens de recevoir de superbes pommes du Limousin...

L'envie première est de croquer dedans à pleines dents mais, avant, petite séance de shooting pour les demoiselles du Limousin.

 

 

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Seule pomme française bénéficiant de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 2005, cette reconnaissance officielle garantie la qualité de la pomme du Limousin AOP qui respectant un cahier des charges exigeant. Sa production représente 6% de la production française, soit 100 000 tonnes récoltées chaque année en Limousin

Cette variété est à la fois croquante, juteuse et un subtil équilibre entre le sucre et l’acidité.

Ses qualités organoleptiques et sa bonne conservation sont liées à son implantation en altitude sur les hauts plateaux du Limousin ( de 300 à 500m) et de la géologie avec son socle cristallin.

L’AOP Pomme du Limousin, c’est 300 producteurs engagés dans une démarche de verges écoresponsables.

Une pomme écoresponsable répond à divers critères :

- une pomme française cueilli à la main

- une traçabilité du verger au consommateure

- le maintien de la biodiversité et de l’équilibre dans les vergers

- des pratiques arboricoles respectueuses de l’environnement

- l’application d’un cahier des charges strict controlé par un organisme indépendant.

Cette pomme est disponible dans de nombreuses enseignes nationales sur tout le territoire français.

Vous retrouverez la mention AOP sur le sticker des pommes.

Ces pommes se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 15 jours. Avant dégustation, il est recommandé de les sortir une heure à l’avance afin de profiter de tous ses arômes.

Elles peuvent être consommées crues ou cuites.

Vous pouvez retrouver cette pomme du 1er novembre au 31 juillet.

 

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 Pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes

250 gr de farine

50 cl de lait demi écrémé

3 oeufs

1 cuillère à café de sucre

30 gr de beurre fondu tiédi

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

3 pommes du Limousin

1 noix de beurre

cannelle

1 cuillère à soupe de miel liquide

 

Préparez la pâte à crêpes en mettant les poudres (farine, sucre, sel)  au fond d'un saladier.

Faites une fontaine et ajoutez les oeufs.

Mettez peu à peu le lait légèrement tiédi.

Bien mélanger et laissez la pâte reposer au moins une heure.

 

Pendant ce temps réalisez une crème pâtissière.

La crème pâtissière
 
50 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
40 gr de fécule
50 gr de beurre

 2 cuillères à café de rhum (facultatif)

Faites frémir le lait avec la gousse de vanille grattée (ou avec de la poudre de famille).

Laissez infuser. 

Dans un récipient, mélangez le sucre avec les jaunes d’oeufs et la fécule.

Versez le lait bouillant dessus et fouettez le mélange.

 Remettez le tout sur le feu et portez à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer. 

Retirez du feu quand la crème a bien épaissie.

Ajouter le beurre et bien remuer.

Ajoutez le rhum une fois la préparation un peu moins chaude.

Bien remuer.

Réservez jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème)

Épluchez les pommes.

Coupez les en petits cubes.

Mettez le beurre dans la poêle et une fois fondu ajoutez les pommes.

Faites couler le miel sur les pommes et ajoutez une pincée de cannelle (facultatif).

Faites revenir et caraméliser les pommes avec le miel.

Une fois les pommes fondantes arrêtez la cuisson.

Laissez tiédir.

 Préparez vos crêpes dans une poêle anti-adhésive.

 

 Montage des aumônières:

Posez sur chaque crêpe une cuillère à soupe de crème pâtissière.

Ajoutez des pommes cuites.

Ajoutez encore un peu de crème pâtissière.

Confectionnez les aumônières et faites tenir avec un lien (ici en silicone pour moi).

Mettez au frais pendant 2 heures et dégustez.

 

Je vous préviens c'est très gourmand!!!

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Voilà! Je remercie à ce partenaire pour ce beau partage fruité!
Bon we et que ça saute!!!!

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