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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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26 février 2019

Flan de saucisse de Morteau aux pommes, céleri et Brillat Savarin......et sa petite salade de céleri aux pommes...

Coucou,

 

Une recette qui sort directement de mon imaginaire...

Il m'arrive souvent de faire des improvisations puis, si validées par la tablée, elles arrivent, tout naturellement, sur mon blog.

Voilà donc une entrée qui a séduit, même si au départ, mes ingrédients faisaient tiquer mon entourage...à savoir: mariage de la saucisse de Morteau et du fromage Brillat Savarin.

Des produits  IGP: "Indication Géographique Protégée" signe de grande qualité.

Avec cette recette, je participe au concours:

 

 

 

 

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Préparation: 50 minutes    Cuisson: 45 pour la saucisse et 30 minutes environ pour les flans

 

 Ingrédients pour 6 petits flans cuits dans mon moule en silicone à muffins droit Demarle

 

Pour les flans

200 gr de celeri rave

2 pomme du Limousin (golden)

4 feuilles de celeri branche

3 oeufs entiers

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de crème légère

1 fromage Brillat Savarin IGP

1 saucisse de morteau IGP

1/2 citron

poivre timut, sel de celeri

 

Pour la salade de céleri

 3 branches de celeri

2 pommes du Limousin AOP

sel poivre

2 cuillères d'huile d'olive

1 cuillère de vinaigre balsamique

 

 Commencez par faire cuire la saucisse de Morteau.

Plongez la saucisse dans une casserole d'eau froide et de la cuire en veillant à ce que l'eau reste frémissante.

Faites cuire à feu doux dès les premiers bouillonnements pendant 35 à 45 minutes selon la taille de la saucisse.

Sortez de l'eau et laissez refroidir.

Râpez le céléri assez finement ainsi que une des 2 pommes.

Aspergez du jus d'un demi citron.

Mélangez le tout.

Préparez l'appareil à flan.

Cassez les oeufs et battez les à la fourchette.

Ajoutez la crème puis la farine.

Salez, poivrez.

Mélangez bien.

Ajoutez les 4 feuilles de céleri ciselées finement. Mélangez encore.

Mélangez l'appareil à flan au mélange celeri et pomme râpée.

Epluchez la pomme restante.

Enlevez le trognon à l'aide d'un vide-pomme.

Coupez cette pommes dans le sens de l'épaisseur. Vous obtenez 6 rondelles de pommes trouées.

Coupez  dans la saucisse de Morteau 12 tranches de 5mm environ.

Coupez dans le fromage 6 morceaux équivalent à une cuillère à dessert.

 

Montage des flans

Au fond des moules mettez une rondelle de saucisse.

Ajoutez le flan jusqu'à la moitié du moule.

Ajoutez au milieu le fromage. Enfoncez un peu.

Remettez une rondelle de saucisse.

Ajoutez le reste de la préparation céleri/ pomme.

Terminer avec une rondelle de pomme.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez à four chaud pendant 30 minutes environ

 

Salade

 Réalisez une petite salade avec des petits cubes de Morteau, de la pomme et des feuilles de céleri ciselées. Ajoutez la vinaigrette et bien mélanger.

Dégustez le flan tiède sur le lit de salade.

Bon appétit!

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