Coucou,

 Point de Mardi-Gras sans beignets, gaufres, pancakes ou crêpes....et pour moi, toujours une mise en scène masquée....

Je suis très intriguée par tout ce qui entoure le carnaval et mon rêve serait d'aller à Venise mais, comme je déteste le monde....pas facile de concilier les 2.

En attendant, je sais rêver et donc......place à la magie ...chez moi dans mon "home sweat home"!

Cette année, j'ai choisi de tester les "pets de nonne" car je n'en connaissais jusqu'à présent, que de nom.

C'est très bon et très léger!

 

L’origine des pets de nonne  
 

"Les pets de nonne, mais pourquoi ciel ce nom ? Au début, ce n’étaient que des morceaux de pâte qu’on faisait tomber dans de l’huile chaude. Selon la légende, une religieuse vivant à l’Abbaye de Marmoutier, fit un pet dans la cuisine alors qu’on préparait un festin. Les autres religieuses s’esclaffèrent, tout en laissant tomber une cuillerée de pâte à choux dans un récipient d’huile chaude. Ainsi naquit ce type de beignet en France, léger comme un souffle que certains préfèrent nommer « beignet de vent » ou « soupir de nonne ».

Source CLIC

 

Autres recettes pour Mardi Gras, sur mon blog.

Pour accéder aux recettes CLIC sur les photos ci-dessous!

 

  

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Place à la recette du jour...

 

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Ingrédients pour environ 25 pets de nonne

 

125 gr de farine

80 gr de beurre

20 cl d'eau

4 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

Une petite pincée de fleur de sel

Huile de friture

sucre glace

 

Mettez l'eau le sucre et le sel dans une casserole d'eau.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Faites bouillir.

Une fois le beurre fondu retirez la casserole du feu.

Ajoutez la farine d'un seul coup.

Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.

Mettez la pâte dans un saladier.

Ajoutez les oeufs un après l'autre en mélangeant vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Votre pâte à choux est prête lorsqu'elle forme un ruban cassant.

Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Mettez au réfrigérateur 20 minutes environ.

Faites chauffer votre huile dans une casserole. Elle doit être à 160-170°C environ.

Pour tester la température de l'huile, plonger un bout de pâte dans la casserole : s'il remonte à la surface sans dorer trop rapidement, l'huile est à température.

Faites cuire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Les égoutter ensuite sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Pas eu le temps de faire une photo de l'intérieur....engloutis trop vite...

  

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