Coucou,

 

Aujourd'hui, je vous propose un plat complet, avec ce risotto de quinoa à la betterave rouge.

Un vrai délice, qui plaira aussi aux enfants, avec sa couleur "girly"!!!!!

C'est une recette que mon frère m'a conseillée et je le remercie vivement car, c'est vraiment un plat savoureux, léger et sain!!!!

Je vous conseille de tester cette recette colorée à souhait! Mettons de la couleur dans nos vies en passant par nos assiettes...

 

Retour sur le quinoa....source Wikipedia

 Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une espèce de plante herbacée annuelle de la famille des Amaranthaceae selon la classification phylogénétique ou de celle des Chenopodiaceae. C'est une pseudo-céréale, plutôt qu'une véritable céréale, car ce n'est pas une herbe. Le quinoa est phylogénétiquement plus proche des espèces telles que la betterave, l'épinard et l'amarante.

 

Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Comme le haricot, la pomme de terre, le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces dernières, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable en raison de l'absence de gluten.

 

Dans les années 1970, les pays industrialisés découvrent les qualités nutritionnelles du quinoa qui est désormais distribué dans la plupart des grandes surfaces, notamment dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

 

Place aux photos, histoire de vous faire saliver....

 

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 Préparation: 15 minutes  Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

250 gr de quinoa

50 gr de parmesan râpé fraîchement

100 gr de fromage frais Philadelpia

2 betteraves moyennes cuites et épluchées ou une grosse

1,5 litre de bouillon de légumes (soit avec des légumes frais soit avec un cube tout prêt)

1 verre de vin blanc sec

50 gr de beurre

1 oignon émincé

poivre, sel

 

Il faut réduire les betteraves en coulis dans la recette, mais moi j' ai préféré râper finement les betteraves après épluchage. Réservez.

Dans une casserole mettez le bouillon de légumes et le vin blanc. Portez à ébullition.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l'oignon coupé très finement.

Ajoutez une feuille de laurier et un peu de thym.

Faites revenir les ingrédients,en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange blondisse.

Ajoutez le quinoa et faites le revenir 2 minutes dans le beurre.

Mouillez le quinoa avec le bouillon, louche par louche, jusqu'à épuisement du liquide.

Comme pour un risotto, ne remettez une louche de bouillon que lorsque le quinoa aura absorbé la précédente.

Cette opération vous prendra environ 35 minutes. N'hésitez pas à rajouter de l'eau si besoin.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les betteraves soit râpées soit moulinées le fromage frais et la moitié du parmesan.

Vous pouvez aussi remplacer le parmesan par du gruyère.

Le reste de parmesan vous pouvez en saupoudrez la préparation au moment de servir.

J'ai rajouté aussi, pour ma part, du quinoa soufflé trouvé dans un magasin d'épicerie fine bio.

 

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 Un grand merci à mon partenaire LA VILLAGEOISE pour le vin qui a servi à cette recette!

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé"

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