750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
NICOLE PASSIONS
NICOLE PASSIONS
Publicité
Newsletter
2 403 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 5 978 547
Bannières pour Les Meilleurs Blogs Culinaires de 2019
NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Compteur de visiteurs en temps réel
Pages
Archives
Derniers commentaires
28 avril 2023

La meilleure tarte au fromage blanc .....appelée Käsküeche en Alsace...

 Coucou,

 

Le soleil est au rendez vous ce matin et c'est en chantant que je prépare, pour vous, ce post ultra gourmand.

Je suis toujours à la recherche de la meilleure "tarte au fromage blanc", originaire d'Alsace car, c'est l'un de mes péchés mignons et je vous le confesse cela, sans aucun complexe.

Cette version est topissime!!!!

Oui c'est la meilleure que j'ai réalisée jusqu'à ce jour.

Je l'ai trouvée ICI

Issue du livre : les tartes folles de C. Felder, lui-même alsacien !

 

Si comme moi, vous êtes fan de cette gourmandise, lancez vous sans hésitation!

Par contre, pas question de faire dans l'allégé car il faut un vrai et bon fromage blanc avec au moins 40% de matières grasses.

Ben oui!!!!! Faut savoir ce que l'on veut....Marcher durant au moins une heure d'un bon pas, permettra de déculpabiliser.

Si vous trouvez le fromage blanc trop humide n'hésitez pas là le faire égoutter.

Allez! Je vais vous faire saliver...place aux photos!

  IMG_3073

IMG_3068

 

IMG_3082

  IMG_3088

Temps de repos de la pâte : 60 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes à 200°

Temps de préparation : 30 minutes

 Pour une tarte de 6/8 personnes et Pour un moule aux dimensions suivantes : 24 cm par 6 cm de haut

 

Préparation de la pâte à foncer :

Ingrédients pour 500 grammes de pâte

222g de beurre mou

37g de lait tiède (Alsace lait entier)

1 cuillère à café de fleur de sel

22g de sucre semoule

300g de farine type 45

1 petit jaune d’oeuf

 

Assouplissez le beurre dans le bol de votre robot à l’aide de la feuille.

Ajoutez ensuite le lait le sucre et le sel tout en continuant de remuer.

Tamisez la farine, et ajoutez-la au mélange précédent avec le jaune d’oeuf.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et réserver au frais pendant 60 minutes.

 

Préparation de l’appareil au fromage blanc :

  Pour la garniture

 

1 kg de fromage blanc à 40% de matière grasses (pour moi  Alsace lait)

5 jaunes d’oeufs

 1 pincée de sel

170g de sucre semoule

70g de farine

100g de crème liquide entière (Alsace lait/)

2 pincees de poudre de vanille VANI SAVEURS

5 blancs d’oeufs

Quelques noisettes de beurre frais

 

 Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients à l’exception des blancs d’oeufs.

Montez ensuite vos 5 blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Réservez au frais 5 minutes.

 

Montage de la tarte :

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une épaisseur de 3 mm.

Mettez-la dans votre moule.

Versez ensuite l’appareil à fromage blanc.

Répartissez quelques noisettes de beurre. Mettez au four préalablement chauffé 45 minutes à 180 ° environ.

Attendez le complet refroidissement avant dégustation.

 

IMG_3106

IMG_3112

Belle journée et bonne dégustation!!!!

 

 Suivez moi sur INSTAGRAM si vous aimez mes photos....

  

 CLIC sur le logo

 Résultat de recherche d'images pour "logo instagram"

 

  Mon blog se nourrit de vos commentaires......N'hésitez pas à m'en laisser.

 Merci pour votre visite et bonne navigation sur mon blog.

 

72349_1016000021769351_1736212779515587961_n

      acys_nicole_chat_balance

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Elle est très appétissante ta tarte ! J'ai déjà le plaisir des yeux ! Bisous
Répondre
N
cela doit être très léger !!
Répondre
C
Elle est magnifique ! Rien à voir avec mes premiers gâteaux au fromage blanc. C'est la maman d'une voisine qui m'a fait manger le meilleur, jusqu'à présent. D'origine polonaise, elle avait amener la recette de sa mère avec elle. Il ressemblait beaucoup au tien. <br /> <br /> Je me pose la question. Le Philadelphia, oui ? non ? Qu'en penses-tu ? Celui du crémier sent trop la vache à mon goût. <br /> <br /> Tu dois te tortiller sur ta chaise en pensant que je suis une béotienne. J'assume, lol.<br /> <br /> Gros bisous et bon appétit !
Répondre
C
Elle est magnifique
Répondre
C
Très belle, cette tarte au fromage ne peut-être qu'extrêmement délicieuse. Elle est vraiment Käsküeche cette excellente spécialité alsacienne. Moi dithyrambique!.. Non,non. Simplement un gourmet gourmand.
Répondre
Publicité