Coucou,

 

Le soleil est au rendez vous ce matin et c'est en chantant que je prépare, pour vous, ce post ultra gourmand.

Je suis toujours à la recherche de la meilleure "tarte au fromage blanc", originaire d'Alsace car, c'est l'un de mes péchés mignons et je vous le confesse cela, sans aucun complexe.

Cette version est topissime!!!!

Oui c'est la meilleure que j'ai réalisée jusqu'à ce jour.

Je l'ai trouvée ICI

Issue du livre : les tartes folles de C. Felder, lui-même alsacien !

 

Si comme moi, vous êtes fan de cette gourmandise, lancez vous sans hésitation!

Par contre, pas question de faire dans l'allégé car il faut un vrai et bon fromage blanc avec au moins 40% de matières grasses.

Ben oui!!!!! Faut savoir ce que l'on veut....Marcher durant au moins une heure d'un bon pas, permettra de déculpabiliser.

Si vous trouvez le fromage blanc trop humide n'hésitez pas là le faire égoutter.

Allez! Je vais vous faire saliver...place aux photos!

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Temps de repos de la pâte : 60 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes à 200°

Temps de préparation : 30 minutes

 Pour une tarte de 6/8 personnes et Pour un moule aux dimensions suivantes : 24 cm par 6 cm de haut

 

Préparation de la pâte à foncer :

Ingrédients pour 500 grammes de pâte

222g de beurre mou

37g de lait tiède (Alsace lait entier)

1 cuillère à café de fleur de sel

22g de sucre semoule

300g de farine type 45

1 petit jaune d’oeuf

 

Assouplissez le beurre dans le bol de votre robot à l’aide de la feuille.

Ajoutez ensuite le lait le sucre et le sel tout en continuant de remuer.

Tamisez la farine, et ajoutez-la au mélange précédent avec le jaune d’oeuf.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et réserver au frais pendant 60 minutes.

 

Préparation de l’appareil au fromage blanc :

  Pour la garniture

800g de fromage blanc à 40% de matière grasses (pour moi  Alsace lait)

4 jaunes d’oeufs

 1 pincée de sel

180g de sucre semoule

40g de farine

200g de crème liquide entière (Alsace lait/)

2 cuillères à café de vanille liquide

4 blancs d’oeufs

Quelques noisettes de beurre frais

 

 Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients à l’exception des blancs d’oeufs.

Montez ensuite vos 4 blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Réservez au frais 5 minutes.

 

Montage de la tarte :

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une épaisseur de 3 mm.

Mettez-la dans votre moule.

Versez ensuite l’appareil à fromage blanc.

Répartissez quelques noisettes de beurre. Mettez au four préalablement chauffé 45 minutes à 200 ° environ.

Attendez le complet refroidissement avant dégustation.

 

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Belle journée et bonne dégustation!!!!

 

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