Charlotte de fruits au chocolat blanc......raffinement assuré!
Coucou du vendredi,
Aujourd'hui, je vous propose une recette facile de charlotte.
Je l'ai faite cet été et oubliée au fond de mon blog mais, comme vous pouvez la décliner à tous les fruits, n'hésitez pas à la refaire encore et encore car, elle est savoureuse et légère.
Je l'avais réalisée aux framboises et une autre fois aux fraises.
En ce moment les framboises surgelées seront aussi une belle alternative à ce dessert divin.
Ce qui est à retenir dans cette recette, c'est cette base chocolat blanc/mascapone et blancs en neige que vous pouvez marier à votre idée.
Bien sûr, d'autres fruits seront les bienvenus pour cette saison: poires ou encore framboises surgelées etc....
Pour les poires il faudra les pocher dans de l'eau et du sucre et conserver le jus pour le punchage des biscuits.
Préparation: 30 minutes Réfrigération: Une nuit
400 gr de fraises ou framboises
45 gr de sucre
150 gr de mascarpone
200 gr de chocolat blanc
3 blancs d'oeufs
1 cuillère à café de sucre
30 biscuits à la cuillère
Imbibage pour une charlotte au fraises ou framboises
30 gr de sucre
1 cuillère à café de citron
2 cuillères à soupe d'eau
Commencez par préparer l'imbibage des biscuits à la cuillère. Si vous prenez des fruits au sirop, servez vous du jus.
Ici mettez dans un bol de préparation, 1 cuillère à café de citron, le sucre et l'eau. Bien mélanger.
Mettez un disque de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage. Coupez le au diamètre de votre moule.
Rangez les biscuits imbibés au fond du moule et autour. Attention, mouillez légèrement et côté plat des biscuits. Mettez la face bombée des biscuits contre la paroi du moule.
Préparez la mousse au chocolat blanc/mascarpone.
Une fois bien fondu, laissez tiédir légèrement.
Incorporez ensuite le mascarpone. Bien mélanger pour obtenir une masse homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Juste avant la fin, ajoutez une cuillère à café de sucre pour bien raffermir les blancs.
Ajoutez une grosse cuillère à soupe de blancs d'oeufs dans l'appareil chocolat blanc/mascarpone, sans précautions.
Incorporez ensuite le reste des blancs délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
Votre mousse est prête.
Montage de la charlotte:
Mettez au fond du moule un peu de mousse au chocolat.
Posez une couche de fruits. Si ce sont des fruits frais, ils seront lavés et coupés en morceaux. Si ce sont des fruits au sirop, ils seront égouttés en gardant bien le jus pour l'imbibage. Si ce sont des fruits surgelés il faudra les laisser dégeler doucement au réfrigérateur. Récupérez le jus bien sûr!
Ajoutez une couche de biscuits légèrement imbibés.
Remettez une bonne couche de mousse au chocolat. Puis à nouveau des fruits. Faites en sorte qu'il ne vous reste plus de mousse et terminez par une dernière couche de biscuits.
Posez une assiette sur le moule et un poids pour tasser la charlotte.
Entreposez au réfrigérateur pour une nuit.
Démoulez et décorez selon votre inspiration.
Vous pouvez servir avec un coulis de fruits.
Régalez vous!!!!
Je vous souhaite un beau we!
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