Tarte rustique pommes fromage blanc et crème de limoncello...
Coucou tout le monde,
Une bonne tarte aux pommes pour le we, voilà ce qui me faisait envie.
Il me restait du fromage blanc et du coup, j'ai décidé de marier pommes et fromage blanc. Pour leur donner un petit air de fête, j'ai ajouté comme ingrédient, un peu de crème de limoncello.(à consommer avec modération bien sûr)
Ah lala!!!! Quelle tuerie!!!!
Préparation: 30 minutes Cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour une tarte avec un moule à manqué de 24 cm
Pour la pâte:
200 gr de farine
30 gr de sucre
100 gr de beurre mou
6 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture:
4 pommes boscop moyennes ou grise du Canada
2 œufs
250 gr de fromage blanc
100 gr de crème épaisse
15 gr de fécule
zeste de citron bio
90 gr de sucre
1 sucre vanillé
1 cuillère à soupe de crème de limoncello
Préparez la pâte et laissez la reposer au moins une heure au réfrigérateur. Elle n'en sera que meilleure si vous la laissé un peu plus.
Dans un bol de préparation, déposez le sel, la farine et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits cubes.. Malaxez rapidement du bout des doigts.
Ajoutez l'eau et formez une boule sans trop la travailler.
Emballez la pâte dans du papier film et entreposez au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Épluchez les pommes et coupez les en lamelles pas trop fines. Réservez.
Battez les sucres avec les jaunes d’œufs. Réservez les blancs dans un bol de préparation.
Ajoutez aux jaunes, le fromage blanc, la crème de limoncello, la crème et la fécule.
Râpez finement la moitié du citron non traité. Ajoutez.
Battez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez les blancs délicatement à la préparation au fromage blanc.Utilisez pour cette opération une maryse, pour ne pas casser les blancs.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la en déposant un voile de farine.
Déposez la au fond de votre moule à manqué beurré si il n'est pas en silicone. Piquez le fond avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez la préparation au fromage blanc sur la pâte.
Puis rangez les lamelles de pommes sur la tarte.
Enfournez à four chaud pendant 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson des pommes. Au bout de 35 minutes couvrez la tarte d'un papier aluminium.
Dégustez tiède ou froid, c'est un régal à tous les coups.
Je vous souhaite un bon lundi.
Prenez soin de vous!
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