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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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21 mars 2022

Gâteau au fromage blanc "light" aux fraises

 Coucou tout le monde,

 

Le printemps est là et la nourriture de nos assiettes change.

Déjà des fraises sur les étals de nos primeurs....

Pour ma part, je n'en n'ai pas encore achetées mais, je vous propose une recette de l'an passé, que je n'ai pas encore mise sur le blog et qui vaut le détour.

J'avais complètement oublié cette suggestion, au fond d'un tiroir.... Ce sera donc la première recette aux fraises pour 2022.

C'est à nouveau un dessert d'une grande légèreté.

   

IMG_5354

 

IMG_5362

 

IMG_5365 - Copie

   

IMG_5378

 

 Préparation: 20 minutes  Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

Moule de 16 cm pour moi. Mieux vaut un moule assez petit.

 

200 gr de fromage blanc à 20%

8 cuillères à café de sucre semoule

2 cuillères à café rases de maïzena

2 oeufs

1 citron non traité

1 pincée de sel

Pour le moule: 1/2 cuillère à café de margarine

 

Pour le coulis:

 

350 gr de fraises

1 cuillère à café de miel (pour moi, AU PAYS DU CITRON)

1/2 orange

 

 Préchauffez le four à 180°.

Enduisez le moule de margarine.

Déposez le fromage blanc dans un bol de préparation avec la moitié du sucre et la maïzena. Mélangez avec une spatule.

Cassez les œufs et mettez les jaunes dans le fromage. Déposez les blancs dans un bol de préparation avec une pincée de sel.

Lavez le citron et râpez le zeste sur le fromage. Pressez la moitié du citron.

Ajoutez une cuillère à café jus de citron et le zeste dans l'appareil à fromage blanc. Mélangez bien le tout.

Montez les blancs en neige. Au bout de 2 minutes ajoutez le reste du citron et continuez à battre jusqu'à obtention de blancs brillants et meringués.

Incorporez délicatement les blancs au fromage blancs en soulevant la masse à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs.

Versez la préparation dans le moule et enfournez à four chaud pendant 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes.

Démoulez et dégustez bien froid avec un coulis ou nature.

 

Pour le coulis, équeutez les fraises.

Coupez les en cubes.

Pressez le jus d'une moitié d'orange.

Mixez tout ensemble pour obtenir un joli coulis.

 

IMG_5393

Très beau lundi!

 

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Commentaires
A
Oh le beau dessert, une fois de plus tu nous régales ! Bisous
Répondre
M
Une nouvelle recette bien gourmande, je n'ai pas vu encore de fraises sur les étals par chez moi.<br /> <br /> Bonne soirée ; bisous bisoussssssssssss / Nicole
Répondre
B
Quelle douceur et quelle légèreté ! Ton dessert fait vraiment envie ! Très belle entrée en saison avec des fraises...<br /> <br /> Bisous et belle soirée !
Répondre
G
un superbe gâteau et bon coulis<br /> <br /> très bon après-midi bisous
Répondre
L
Je retiens la recette pour cet été, cela a l'air délicieux et raffraîchissant! Merci du partage, bises Nadine
Répondre
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