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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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14 décembre 2022

Kipferls vanille, biscuits alsaciens ou "Bredeles"

 

Coucou tout le monde,

 

Réveil en Lorraine sous un manteau blanc...Première neige du mois de décembre!

 

Pour Noël, on  décore le sapin, la maison mais, on prépare ausi les incontournables petits gâteaux de Noël appelés aussi, par ici, "bredeles".

Je vous en ai concocté aujourd'hui, une sorte, spécialité de Christophe Fellder, grand pâtissier Alsacien: les "Kipferls"

J'ai trouvé la recette ICI et c"est vraiment savoureux!

Ils ont été elaborés avec la vanille de VANI SAVEURS

A la portée de tous, ils sont réalisés en un temps record par petiits et grands et ce serait dommage de s'en priver.

Un concours sur mon compte Instagram vous permettra de gagner un lot magnifique de Vanille. N'hésitez pas à participer, c'est jusqu’au 18 décembre 2022.

 

Allez on passe aux photos et à la recette qui j'espère, vous donneront envie de passer aux fourneaux.

 

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Si vous avez besoin de vanille de belle qualité, ou si vous voulez en offrir pour Noël, nous vous proposons une réduction de 10% grâce au code promotionnel ci-dessous, pour toute commande sur le site  CLIC

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 Préparation: 15 minutes  Cuisson: 15 minutes

pour environ 15 à 20 Kipferls

 

120 gr de beurre

45 gr de sucre semoule

1/4 de cuillère à café de vanille en poudre VANISAVEURS pour moi

60 gr de poudre d'amandes

140 gr de farine

Pour le sucre d'enrobage

40 gr de sucre glace

20 gr de sucre semoule

 

Dans un bol de préparation, mélangez le beurre mou, le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.

Incorporez y la poudre d'amandes ainsi que la farine tamisée.

Travaillez avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène.

Prélevez de petits morceaux de pâtes, roulez les puis formez de petites lunes.

Déposez sur une plaque de cuisson tapissée de papier suflurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 15 minutes à four chaud.

Préparez, pendant ce temps, le sucre d'enrobage en mélangeant sucre glace et sucre semoule.

Sortez du four les "bredeles" une fois cuits et attendez le refroidissement complet.

Une fois bien froids, enrobez les biscuits et placez dans une boite en métal..

 

 Dégustez à l'heure du thé ou du café!!!!

Qui veut se joindre à moi?

Belle journée!

 

Pensez à me suivre aussi sur INSTAGRAM car, c'est encore un autre de mes univers....

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Commentaires
A
Ils me font très envie ces bredeles ! Merci encore ! Bisous
Répondre
J
Bonjour Madame.<br /> <br /> Je remarque, ceci dit en passant (aucune critique de ma part, bien au contraire..) que vous avez "oublié" de mentionner et n'avez donc pas mentionné les "Spritz" de Lorraine, pourtant bien connus et forts réputés..<br /> <br /> Les Spritz<br /> <br /> <br /> <br /> Mais les souvenirs de l'enfance sont ineffaçables. Quelques semaines avant Noël, ma mère se conformait à la tradition qui voulait que les mamans fabriquent de petits gâteaux qui seraient dégustés durant les fêtes de fin d'année. Chez nous, ces douceurs portaient principalement un nom : les Spritz.<br /> <br /> <br /> <br /> Nous faisions, entre autre, des "Spritz", à la maison, tant du côté de mes grands-parents maternels, comme ma grand-mère maternelle surtout et aussi, puis après mes parents, et depuis 45 ans également, nous faisons, mon épouse et moi-même tous ces petits gâteaux de Noël et du temps de l'Avent..et donc aussi ces fameux "Spritz"..<br /> <br /> Pour ces "Spritz" évoqués, en référence..<br /> <br /> <br /> <br /> Les "vrais" bons "Spritz" en Lorraine..<br /> <br /> <br /> <br /> http://lacuisinedecaro.canalblog.com/archives/2013/12/15/28667692.html<br /> <br /> Spritz de Noël amande ou noix de coco.<br /> <br /> (Chez nous, traditionnellement, c'était toujours aux amandes, pour et dans la pâte..)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> https://www.blelorraine.fr/2020/12/spritz-et-autres-bredele-de-lorraine/<br /> <br /> Spritz et autres Bredele de Lorraine.<br /> <br /> <br /> <br /> https://www.francebleu.fr/infos/societe/esprit-de-noel-en-moselle-la-fabrication-des-spritz-1608052567<br /> <br /> Esprit de Noël en Moselle : la fabrication des spritz.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> https://www.republicain-lorrain.fr/culture-loisirs/2022/11/30/savez-vous-comment-reussir-vos-spritz-de-noel-a-coup-sur<br /> <br /> Savez-vous comment réussir vos Spritz de Noël à coup sûr ?<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> https://tout-metz.com/recette-spritz-noel-56287.php<br /> <br /> La recette facile des spritz de Noël<br /> <br /> <br /> <br /> Les "Bredeles" sont d'avantage issus comme faits en Alsace, en général, sans chouvinisme d equel ordre que ce soit..<br /> <br /> <br /> <br /> Par contre, toujours en Alsace, et que je connais, du fait d ema grand-mère maternelle, puis après ma maman, ce sont les "Springerles", qui n'on t=rien à voir avec les "Bredeles" évoqués..<br /> <br /> Voir ce lien ci-dessous:<br /> <br /> https://www.yapaslefeuaulac.ch/biscuits-alsace-springerle/<br /> <br /> Biscuits alsaciens: je prépare des springerle.<br /> <br /> Je connais bien tous ces moules, de plus, fait en bois, tradiotennellement parlant.<br /> <br /> Les plus courants étaient de forme rectangulaire, les plus élaborés, en forme de coeur et autre étaient moins répandus et plus restreint presque un peu comme en comité restreint et localement parlant..<br /> <br /> <br /> <br /> En Allemagne, en plus, ces petits gâteaux de Noël ont l'appellation de "Plätzchen"..juste pour ne que l'évoquer, sans plus..<br /> <br /> <br /> <br /> Les bredeles, les spritz, les springerles, et les plätzchen (en Allemagne..) sont les petits gâteaux comme biscuits « incontournables, du temps de l’Avent, comme avant Noël et pour Noël..<br /> <br /> Pour finir sur une note "optimiste" et enjouée, en parlant justement de tous ces petits gâteaux de Noël, voici un lien, ci-dessous, pour ça:<br /> <br /> https://www.youtube.com/watch?v=-vNGE7aQ6xo<br /> <br /> Schlagerkids - In der Weihnachtsbäckerei (Offizielles Musikvideo).<br /> <br /> <br /> <br /> Ma grand-mère "maternelle" est originaire d'Alsace, puis, elle est venue en Lorraine, et s'est installée en Lorraine, donc, ma maman était "Lorraine", par le fait; quand à mon papa, il est originaire d'Allemagne, de Freiburg im Breisgau (La Forêt Noire), donc, à plus forte raison, je connais tout cela très bien, pour ne pas dire..par coeur.<br /> <br /> Mon épouse est originaire de Nancy (ce qui ne gâche rien pour ça et dans tout ça..).<br /> <br /> Je parle couramment l'Anglais et l'Allemand et n'ai donc aucune difficulté pour ces langues évoquées, que ce soit lu (plus la compréhension en traduction en pensées, comme pour écrire et traduire tout court..). <br /> <br /> Voilà pour tout ça, ce ci dit en passant..<br /> <br /> Un très bon après-midi à vous tout comme fin de journée, respectueusement..Denis.<br /> <br /> <br /> <br /> P.S.: au Printemps, je vous ferais parvenir, en commentaire, des éléments forts intéressants pour ça et en parlant de fêtes traditionnelles, tout au long de l'année..
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B
Hum ! Et que tes photos sont belles ma Nicole ! Un grand merci pour tous tes excellents partages, recettes, photos de très haute qualité ! La présentation est tellement importante.<br /> <br /> Je t'embrasse très très fort.<br /> <br /> Bernadette.
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M
des petites gourmandises qui doivent se manger sans faim !!<br /> <br /> bonne soirée ; bisousssssssssssss / Nicole
Répondre
D
merci je viens de recopier la recette reste à faire
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