Gâteau noix/café du dimanche, pour une belle occasion....Le Moka Cake!
Coucou tout le monde,
Le we est à nos portes et je propose, de quoi régaler votre petite famille, ou vos amis.
Ce gâteau est une "tuerie" mais aussi, une bombe de calories. Mais si on est raisonnable, servi avec un bon café, pour un goûter d'hiver, il sera très plébiscité.
Vous aimez les noix? Lancez vous! J'en ai pas mal à utiliser et nous adorons ce fruit à coque.
Je vous ai déjà présenté ce gâteau sur mon blog car, je le fais au moins une fois par saison.
Et vous, il vous fait de l’œil ce Moka Cake?
Préparation: 30 minutes Cuisson: 35 minutes
2 cuillères à café d'arome café
180 gr de beurre
150 gr de sucre roux
3 oeufs
180 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique en poudre
Garniture
120 gr de beurre
150 gr de sucre glace
2 cuillères à café d'essence de café
100 gr de noix + 8 cerneaux pour le décor
Mélangez beurre et sucre petit à petit en fouettant au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs, l'arôme café en alternant avec farine et levure tamisées.
Préchauffez le four à 200°.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre beurré et fond garni d'un papier sulfurisé beurré. Moi j'ai pris mon moule Demarle et du coup pas besoin de graisser etc....
Enfournez à 200 pendant 20 minutes puis réduisez à 180° et laissez encore 15 minutes.
Verifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. La pointe doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Partagez le gâteau en 2 dans son épaisseur.
Mélangez sucre glace tamisé, beurre et arôme café.
Réduisez les noix en poudre fine. Ajoutez au mélange précédent.
Une fois que vous avez obtenu une crème homogène, étalez la sur la partie inférieure du gâteau de façon uniforme mais en prenant soin d'en garder un peu pour faire sur chaque part, un bouton de crème et de noix comme sur mes photos.. Egalisez avec une spatule.
Fermez avec l'autre épaisseur de gâteau.
Appuyez légèrement pour bien souder le gâteau.
Saupoudrez de sucre glace.
Dessinez des parts sur le sucre glace et décorez avec la crème restante et les noix.
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Belle journée!