Bûche au beurre facile: café/fève de Tonka
Coucou tout le monde,
Hier, premier dimanche de l'Avent et première bûche avant les fêtes, pour moi.
Ma bûche préférée est la bûche au beurre de mon enfance, la buche traditionnelle....Je sais que peu de gens pensent comme moi mais, les "madeleines de Proust" nous poursuivent toute une vie....
Je voulais tester un mélange café/fève de tonka pour ma crème et vraiment, je n'ai pas été déçue par les saveurs de ce mélange atypique.
Bien évidemment vous pouvez parfumer votre bûche selon vos goûts: chocolat, praliné, pistache etc
Merci à mon partenaire VANI SAVEURS pour l'envoi de belles fèves d'Amazonie CLIC
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Arôme exotique et enivrant : Avec des notes de vanille, d’amande, de cannelle et de clou de girofle, les fèves Tonka apportent une saveur complexe à vos plats sucrés et salés. Parfait pour la pâtisserie et les desserts comme les crèmes ou des découvertes salées. Râpées ou infusées, elles apporteront une touche unique et magique, qui rappellent beaucoup le merveilleux goût de la frangipane.
Il ne faut pas en mettre trop!
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Alors, ça vous dit?
Préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour une bûche de 10 personnes
Le biscuit roulé
3 œufs
1 blanc d’œuf
100 gr de farine
100 gr de sucre
1/2 sachet de levure
Pour la crème au beurre au café
200 gr de beurre bien mou (pommade)
100 gr de sucre glace
2 œufs très frais
1 jaune d’œuf
2 cuillères à café d'extrait de café ou plus selon vos goûts
Préparez la génoise.
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les 3 jaunes avec le sucre et faites légèrement blanchir.
Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Battez les 4 blancs en neige.
Ajoutez à la pâte précédente en ajoutant une cuillère de blanc sans précautions afin de délier la pâte.
Préchauffez le four à 200°.
Ajoutez le reste des blancs délicatement en soulevant la masse délicatement.
Versez la pâte dans dans un moule spécial roulé beurré ou tapissé de papier sulfurisé ou sur un moule spécial roulé en silicone.
Enfournez pour 10 minutes.
Humidifiez un torchon propre.
Une fois cuite, retournez la génoise cuite sur le torchon mouillé et roulez le biscuit.
Laissez refroidir dans le torchon.
Pendant ce temps préparez la crème café/ fève de tonka
Travaillez le beurre mou dans un saladier pour qu'il soit comme une crème bien lisse.
Mélangez au batteur électrique les 2 œufs entiers et le jaune avec le sucre glace. Ajoutez le café soluble et la poudre de tonka.
Ajoutez ce mélange au beurre pommade et mélangez au batteur.
Une fois la crème terminée, étalez-en une partie sur le gâteau. Roulez.
Étalez le reste de la crème sur la bûche .
Décorez et entreposez au frais 24 heures avant de déguster.
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