mercredi 10 décembre 2014

Ma tarte aux pommes quadrillée.....Un délice!

  J'avais très envie, dimanche dernier, de manger une bonne tarte aux pommes....... En fait cela m'arrive souvent car, je dois le dire,  la tarte aux pommes fait partie de mes tartes préférées avec celle au citron meringuée.... Et vous, en avez vous une que vous préférez? Cette fois ci, je l'ai faite grillagée avec une bonne compote" maison" posée sur le fond puis, de jolis quartiers disposés sur la tarte avant d'être recouverts d'un grillage de pâte brisée... Hummmmmmm! Quel régal!     ... [Lire la suite]

mercredi 8 octobre 2014

Infusion aux fruits secs......Un dessert en toute simplicité!

 J'ai reçu bocal pour infusion de  E-GASTRONOMIE et en le dégustant chaud, l'autre jour, je me suis dit: Et si je l'utilisais pour un petit dessert? Voilà, c'est chose faite......   Préparation: 20 minutes    Cuisson: 5 mn  Réfrigération et macération: 2 à 3 heures   Ingrédients pour 6 personnes 150 gr de pruneaux secs 120 gr de dattes 1 cuillère à soupe de cranberries 120 gr de figues sèches 1 citron jaune bio 1 bâton de cannelle 1 gousse de vanille 4 cuillères... [Lire la suite]
vendredi 5 septembre 2014

Pêches caramélisées à la verveine citronnée

 Une merveille, faite en un clin d'oeil...... C'est la fin des pêches mais, restent les pêches de vigne........ Cette recette je l'ai faite durant ma pause et voilà seulement que je pense à vous la partager...     Préparation: 15 minutes  Cuisson: 30 minutes   Ingrédients pour 4 personnes 4 pêches pas trop mûres 1/2 citron 2 branches de verveine citronnée 75 gr de sucre beurre 6 spéculoos Glace vanille 8 cuillères à moka de confit de violette   Préchauffez le four à 180° (th 6)... [Lire la suite]
mercredi 3 septembre 2014

Mousse au fruit d'or........

 La saison des mirabelles touche à sa fin et cette année, je me suis particulièrement régalée. J'ai tenté une petite mousse à l'instinct et le résultat fut très agréable....               Préparation: 25 minutes       Réfrigération: 4 heures   Ingrédients pour 3 verrines assez hautes 200 gr mirabelles 1 blancs d'oeuf 15 cl crème + 10 cl crème fleurette entière pour les 2 quantités 1 cuillère à café d'arôme cigarette russe CULIN'AIDE 1/2... [Lire la suite]
Posté par nicolepassions à 17:53 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 2 septembre 2014

Gâteau léger à la quetsche, poudre d'amandes, et cannelle.....

  Le temps des quetsches nous permet de bonnes spécialités culinaires. Aujourd'hui, j'ai utilisé ma cueillette d'hier, pour réaliser un gâteau hyper facile, hyper rapide et non négligeable, hyper bon!!!! Cette année les prunes sont excellentes.... Profitons en car la saison est éphémère.....       Une petite ou une grosse part? Préparation 15 minutes   Cuisson: 45 minutes     Ingrédients pour un moule moyen. J'ai pris le moule marguerite Demarle qui a un diamètre de 21 cm. ... [Lire la suite]
Posté par nicolepassions à 19:01 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 1 septembre 2014

Gâteau mirabelles, pêche, reine-Claude

 Voilà un gâteau vraiment délicieux que vous pouvez faire avec les fruits de votre choix. En ce moment, les prunes de toutes les sortes foisonnent. Je les ai mélangées entre elles en leur ajoutant une jolie pêche jaune. Mirabelles, reines-claude et pêches nous offrent là, une gourmandise d'été, trop savoureuse.                Préparation: 20 minutes    Cuisson: 40 minutes   Ingrédients  2 oeufs 160 gr de sucre 200 gr de farine 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par nicolepassions à 19:18 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 23 août 2014

Clafoutis aux quetsches .......

   Vous voulez des quetsches? Cette année il n' y a qu'à se baisser pour les ramasser et elles sont vraiment délicieuses. J'ai eu envie de réaliser un petit clafoutis, très vite fait et, aussi vite englouti......Ohhhhh! les gourmands!!!! C'est un scandale! Ma pause se poursuit mais si j'attends de rentrer, cette recette n'aura plus lieu d'être...Alors petite pensée pour vous... Je vous espère en forme et prêt(e)s à attaquer la rentrée. A bientôt!      Qui en veut?  Préparation: 20... [Lire la suite]
Posté par nicolepassions à 14:03 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 6 août 2014

Un "chaud-froid" avec "le fruit d'or" de Lorraine, la mirabelle...

  La saison de la mirabelle bat son plein et en Lorraine on les attend toujours avec une impatience non dissimulée. Hier cueillette fructueuse et de suite, un dessert que j'aime particulièrement. Un "chaud-froid", un régal je vous assure. On fait comment? Rien de plus simple! Si vous n'avez pas de mirabelles, faites le avec des pêches car, c'est aussi très savoureux....... Cette assiette est composée de mirabelles, glace vanille, amandes effilées caramélisées, cubes de pain d'épices, gelée de groseilles.     ... [Lire la suite]
lundi 4 août 2014

Du velours en bouche avec ce blanc-manger au citron, coulis de fruits rouges.....

 Voilà un dessert très économique, fait rapidement. Un vrai délice de fraîcheur légèrement acidulé. Un dessert qui termine en beauté un repas festif.       2ème façon possible de présentation   Ingrédients pour 4 ou 6 personnes suivant la taille de vos contenants Pour le coulis de fruits rouges 170 gr de fruits rouges surgelés ou pas. (Thiriet pour moi) 40 gr de sucre Pour le blanc-manger 150 gr de fromage blanc 75 gr de crème fleurette 100 gr de blanc d’œufs 4 feuilles de gélatine 100 gr de... [Lire la suite]
jeudi 12 juin 2014

Duo, fromage blanc/yaourt à la grecque parfumé au coquelicot sur lit de rhubarbe et menthe cristallisée.......coulis de fraise

   Un dessert, tout en légèreté, velouté et acidulé, doux, frais et divinement parfumé....... Une invitation gourmande, toute simple.                Une petite cuillèrée? Hummmmmm!   Préparation: 10 minutes      Cuisson: 10 minutes  Réfrigération: 2 heures    Ingrédients pour 2 personnes   1 petit gervita avec sa douce mousse 1 yaourt à la grecque 2 bâtons de rhubarbe 3 cuillères à café rase de sucre 6... [Lire la suite]