Coucou tout le monde,
La saison des fruits rouges bat son plein et chacun se régalera à sa façon.
Je les aime beaucoup "nature" accompagnés d'un yaourt mais, pour les grandes occasions, j'aime leur donner un côté très festif.
Je vous présente le dessert réalisé, il y a quelques jours, pour mes invités.
Pour revoir comment monter ce gâteau CLIC
Préparation: 40 minutes Cuisson: 10 à 15 minutes Réfrigération: 4 heures
Pour la pâte
30 gr de farine
30 gr d'huile de tournesol
5 oeufs
70 gr de sucre
Pour la garniture
35 cl de crème fleurette entière liquide
3 cuillères à soupe bombée de mascarpone
1 sucre vanille
2 cuillères à soupe de sucre
10 fraises + fraises pour la déco
Pour le punchage;
2 cuillères à café de crème de fraises ajoutées à 2 cuillères à café d'eau
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et déposez les dans 2 saladiers différents.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à foisonner, ajoutez le sucre pour bien les serrer.
Ajoutez aux blancs montés, un à un les jaunes d’œufs Mélangez délicatement.
Tamisez la farine et ajoutez la au mélange précédent.
Incorporez en dernier l'huile, en 2 fois.
Prenez une plaque de cuisson 35 cm x 35 cm.
Déposez une feuille de papier sulfurisé au fond de la plaque de cuisson.
Préchauffez votre four à 190° pour une chaleur tournante 200° pour une cuisson statique.
Versez la pâte en égalisant bien le dessus.
Enfournez à four chaud pendant 10 à 15 minutes.
Démoulez en retournant le carré de pâte sur un autre morceau de papier sulfurisé.
Une fois la pâte cuite, découpez sur la largeur des bandes de 4 cm de large à l'aide d'une règle et d'un couteau.
Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, le sucre.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en tout petits cubes.
Ajoutez les fraises à la chantilly.
Garnissez les bandes de pâte avec une couche chantilly/fraises.
Montage du gâteau
Punchez les bandes de biscuit.
Roulez une première bande garnie de crème sur elle même et posez la debout sur un plat.
Roulez le boudin sur une 2ème bande. Posez sur un plat le rouleau de pâte, debout.
Enroulez les autres bandes autour du gâteau. Vous pouvez les recouper au fur et à mesure du montage pour obtenir un joli cylindre.
Lissez sur le dessus puis faites le décor avec la crème blanche.e reste de chantilly.
Décorez selon vos envies.
Mettez au frais au moins 5 heures.
Peut largement se préparer la veille.
Bonne dégustation et surtout belle journée à vous!
Suivez moi sur INSTAGRAM si vous aimez mes photos....
CLIC sur le logo