Bûche marrons clémentines épices à pain d'épices.....
Coucou tout le monde,
Vous vous demandez sans doute encore, quelle bûche sera sur votre table de Noël 2025.
Hier, pour vous, j'ai innové et nous avons validé ce dessert, bien avant l'heure.
Du marron, de la clémentine, des épices de Noël et voilà une gourmandise qui pourrait vous plaire.
Une autre version "praliné" suivra et pour cette année, ce seront les dernières que je préparerais....
Laquelle des 2 versions aura votre préférence?
Ingrédients pour une grande bûche de 10 personnes:
Pour le biscuit roulé:
4 œufs
150 gr de sucre
75 gr de farine
75 gr de maïzena
1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture:
1 pot de crème de marrons
40 cl de crème entière liquide
100 gr de mascarpone
confiture de clémentine ou orange
1 pincée d'épices à pain d'épices
40 gr de sucre
marrons confits
https://www.k-delices.fr pour moi
1 clémentine
1 pincée de sel
Commencez par réaliser la génoise.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes et déposez les dans 2 bols de préparation différents.
Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et battez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Tamisez les poudres et ajoutez les à la préparation: farine, maïzena, levure.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez la pâte sur une plaque de cuisson revêtue d'un papier de cuisson. Égalisez avec une spatule coudée.
Enfournez pour 12 minutes ou un peu plus suivant les fours. Il faut que la pâte soit légèrement dorée.
Humidifiez un torchon propre.
Renversez le gâteau sur se torchon humide et roulez la pâte sur le torchon.
Laissez refroidir la génoise.
Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme en ajoutant le mascarpone, le sucre et les épices à pain d’épices. Réservez au frais.
Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le et tapissez d'une couche fine de crème de marron. Ajoutez un peu de confiture sur la crème et quelques marrons confits émiettés.
Puis ajoutez 1/3 de la chantilly sur toute la surface. Égalisez la garniture et roulez le biscuit.
Une fois le roulé bien garni de l'intérieur, procédez à la garniture extérieure. Vous pouvez à ce stade prendre une poche à douille munie d'un joli embout mais, personnellement, j'ai fait au plus simple. A ce stade, c'est votre imagination qui parle.
Bonne dégustation!!!!
Belle journée à vous qui passez me voir!
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