Bûche praliné poires.....
Coucou tout le monde,
Vous allez bien?
Dernier virage, ce we, avec le 4ème bougie de la couronne de l'Avent.
Le temps a passé très très vite! Êtes vous presque à jour dans vos préparatifs?
Cette bûche pralinée, sera vraisemblablement, la dernière de l'année et c'est un régal.
Elle est légère et parfumée à souhait.
Je vous conseille de la faire 24 heures à l'avance, afin quelle puisse reposer et être de bonne consistance pour la découpe.
Préparation: 40 minutes Cuisson: 12 minutes
Ingrédients pour une grande bûche de 10 personnes:
Pour le biscuit roulé:
4 œufs
150 gr de sucre
75 gr de farine
75 gr de maïzena
1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture:
120 gr de chocolat praliné NESTLE
40 cl de crème entière liquide
200 gr de mascarpone
1 rocher Ferrero
1 poire mûre
Commencez par réaliser la génoise.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes et déposez les dans 2 bols de préparation différents.
Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et battez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Tamisez les poudres et ajoutez les à la préparation: farine, maïzena, levure.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez la pâte sur une plaque de cuisson revêtue d'un papier de cuisson. Égalisez avec une spatule coudée.
Enfournez pour 12 minutes ou un peu plus suivant les fours. Il faut que la pâte soit légèrement dorée.
Humidifiez un torchon propre.
Renversez le gâteau sur se torchon humide et roulez la pâte sur le torchon.
Laissez refroidir la génoise.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Pendant ce temps, montez au robot la crème en chantilly ferme avec le mascarpone.
Ajoutez le chocolat fondu refroidi en soulevant la crème délicatement avec la spatule.
Réservez au frais.
Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le.
Tapissez la génoise de chantilly pralinée en y mettant la moitié.
Epluchez et coupez la poires en petits cubes.
Répartissez les cubes sur la génoise.
Émiettez le rocher Ferrero sur toute la surface, puis roulez la bûche.
Décorez la bûche roulée avec le reste de la crème pralinée.
Une fois le roulé bien garni de l'intérieur, procédez à la garniture extérieure. Vous pouvez à ce stade prendre une poche à douille munie d'un joli embout mais, personnellement, j'ai fait au plus simple. A ce stade, c'est votre imagination qui parle.
Bonne dégustation!!!!
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