Gaufres à la lyonnaise pour Mardi-Gras!
Je veux des gaufres!!!!
Nous sommes bien MARDI-GRAS aujourd'hui 4 mars 2025....
Quelques gaufres à la lyonnaise ça vous dit?
Ces gaufres sont croquantes et moelleuses à souhait.
J'ai choisi cette recette car il me restait un peu de levure du boulanger fraîche, à utiliser rapidement.
Garnissez selon vos préférences. Pour moi compote de comme et chantilly praliné...Hummmm!!!!
Croyez moi sur parole, les gourmets seront au rendez-vous....
Une nouvelle occasion de mettre en scène des masques qui me transportent directement à Venise....
J'adore rêver et ça reste un luxe qui ne se paie pas.....
Préparation: 10 minutes Cuisson: 5 minutes pour 2 gaufres
Ingrédients pour une vingtaine de gaufres
500 gr de farine
30 cl de lait
20 cl d'eau
4 oeufs
15 gr de levure de boulanger fraîche
120 gr de beurre
30 gr de sucre
1 sucre vanillé
1 pincée de sel
Faites tiédir à peine le lait et ajoutez la levure. Bien remuer pour mélanger les 2 ingrédients.
Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, le sel et la moitié du lait.
Ajoutez la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une texture très homogène.
Ajoutez progressivement le lait restant ainsi que l'eau.
Faites fondre le beurre et le mélanger à la pâte.
Laissez reposer la pâte à température ambiante.
Faites chauffer le gaufrier puis versez une louche de pâte.
Laissez 5 minutes cuire en retournant à mi-parcours.
Les gaufres sont cuites quand la vapeur d'eau ne sort plus de l'appareil.
Dégustez de suite avec l'accompagnement de votre choix ou bien réchauffez à l'aide du gaufrier s'il vous dégustez plus tard.
Ici dégustation à la purée de pommes ou chantilly au praliné.....
Pour la chantilly pralinée:
15 cl de crème fraîche liquide entière
1 cuillère à soupe de PRALINE AMANDE NOISETTE AU SUCRE CUIT
Montez la crème en chantilly ferme.
Ajoutez en 2 fois le praliné très délicatement pour garder une crème chantilly légère et aérée.
Bon Mardi-Gras à toutes et tous!