On mange quoi ce WE?
Les semaines défilent trop vite à mon goût mais, je crois que c'est la même chose pour tout le monde.
Soyons "Carpe Diem" et profitons bien de l'instant présent, telle est ma devise....
Entrée
Plat
Un osso bucco festif accompagné de carottes glacées au miel de safran
Dessert
Avec le plat " aiguillettes de canard aux mandarines et kiwis ", j'ai choisi de tester le vin offert par mon partenaire Apéro Bordeaux
DÉGUSTATION CHÂTEAU DE PARENCHERE CUVÉE RAPHAËL
Savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2009, encore fermé. Ce vin possède une robe brique sombre et un nez bouqueté de fruits noirs rôtis.
D’une grande intensité en bouche avec des tanins riches et veloutés. Vin élégant, puissant, capiteux et prometteur.
C’est sans conteste un vin de garde qui s’enrichira avec le temps. Je vous conseille le carafage pour ce vin jeune afin de libérer les arômes.
Un choix souverain car il fit l'unanimité
A consommer avec modération
Recette du plat dégusté avec ce vin
4 tranches de jarret de veau
40 gr de beurre
sel, poivre
2 oignons
100 gr de carottes
1 c à soupe de farine
5 c à café de fond de veau déshydraté
500 gr d'eau
300 gr de vin corsé
3 éclats d'ail
1 belle branche de thym
1 feuille de laurier
1 orange non traitée
1 cm de gingembre frais
2 clémentines confites
Quelques stigmates de safran
Pour les carottes glacées au miel de safran
1 kg de carottes
200 gr d'eau
25 gr de beurre
25 gr de miel de safran
sel
Faites des incisions sur l'extérieur des tranches de jarret de veau pour éviter qu'ils ne rétrécissent à la cuisson.
Dans une marmite faites rissoler les tranches de jarret avec le beurre bien chaud.
Salez, poivrez et réservez.
2pluchez les légumes et réservez les.
Quand la viande est coloré, ajoutez les oignons et la carotte coupée en gros morceaux.
Faites cuire 5 mn à feu modéré.
Saupoudrez d'une cuillère de farine et poursuivez la cuisson 5 mn.
Réhydratez les fond de veau avec l'eau et portez à ébullition.
Dans une casserole ajoutez le vin, le fond de veau, l'ail, le thym, le laurier et le jus d'orange.
Ajoutez les clémentines confites coupées en dés et le gingembre frais râpé, le safran.
Portez le tout à ébullition et ajoutez à la viande en laissant mijoter à feu doux pendant 1h30 afin de la confire.
Pour faire les carottes glacées.
Coupez les carottes en bâtonnets.
Dans une sauteuse faites les cuire dans l'eau avec le beurre, le miel au safran et le sel.
Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 5 mn.
Enlevez le couvercle et portez à ébullition pour faire évaporer l'eau.
Le beurre et le miel vont ainsi former un glaçage sur les carottes.
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