Un gâteau au chocolat extra et sans beurre...........
Un petit goûter entre amis et bien sûr, la confection d'une gourmandise qui s'impose......
Ce gâteau servira ensuite à une autre recette mais, je ne vous dis rien....En me suivant chaque jour, vous le verrez revisité par mes soins.
En attendant, je peux vous dire, que c'est un gâteau très fin, tel qu'il est là.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 30 minutes
Ingrédients
200 gr de chocolat noir à pâtisserie
180 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
20 cl de crème fraîche épaisse
6 oeufs
sucre glace
Huile pour le moule s'il n'est pas en silicone
1 pincée de sel
Préchauffez le four sur 180° th 6.
Huilez un moule à manqué.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans un bain marie ou au micro-ondes, pas trop fort, en mélangeant toutes les 30 secondes.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème fraîche, puis le chocolat fondu, en fouettant.
Incorporez la farine à son tour.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Quand ils sont bien fermes, incorporez les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule à manqué.
Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Sortez le du four au terme de la cuisson puis laissez le liédir avant le démoulage sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou froid, avec une crème anglaise si vous le souhaitez.
PARTENAIRE pour cette recette
J'ai reçu 1 kg de chocolat pour pâtisserie avec lequel, je dois revisiter un classique.
La suite, demain......
Un petit service à vous demander.....
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Belle journée