J'aime trop la pâte à choux!!!!!....Que ce soit éclairs, religieuses, profiteroles, chouquettes.....
Aujourd'hui, mes choux seront garnis de crème pâtissière vanille et d'un soupçon de crème chantilly à la framboise....
Cela vous inspire t il?
Préparation: 45 minutes Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour une douzaine de choux
Pour la pâte à choux
50 gr d'eau
50 gr de lait
55 gr de farine T55
45 gr de beurre
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
100 gr d'oeufs battus à température ambiante (environ 2 oeufs)
Préchauffez le four à 250°
Dans une casserole, versez le lait, l'eau et le sel.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Portez le tout à ébullition.
Bien mélanger et éteindre le feu.
Versez d'un seul coup, la farine.
Mélangez avec la cuillère en bois de façon à obtenir une pâte homogène.
Sur feu doux, désséchez la pâte en remuant pendant 30 secondes de façon à chasser toute l'humidité de la pâte à choux.
Morsque cette pâte est suffisamment séche, elle forme une boule qui ne colle plus aux parois de la casserole, ni à la cuillère en bois.
Cette étape est importante car si la pâte n'est pas assez désséchée la pâte sera un peu liquide.
Si elle est trop désséchée, les choux craqueront au moment de la cuisson.
Déposez la pâte dans un saladier et laissez refroidir quelques minutes.
Battez les oeufs en omelette.
Versez la moitié des oeufs sur la pâte et mélangez à la cuillère en bois et cela vigoureusement.
Une fois les oeufs bien incorporés, ajoutez le reste et faites pareil.
Mettez la pâte dans une poche à douille (douille embout rond 1 cm).
Formez des choux sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile pâtissière ou papier sulfurisé.
Pensez à bien espacer les choux car ils vont gonfler.
Eteindre le four.
Enfournez pendant 10 minutes. Pendant ce temps les choux vont gonfler.
Montez ensuite la température à 160° pendant 20 minutes à chaleur statique;
Les choux colorent peu avec cette recette.
La crème pâtissière
Ingrédients pour une douzaine de choux
50 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
40 gr de fécule
50 gr de beurre
Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée (ou avec de la poudre de famille). Laisser infuser. Dans un récipient (ou au robot), mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la fécule. Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer. Retirer du feu quand la crème a bien épaissie, ajouter le beurre et bien remuer. Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème)
Quand la crème est bien froide, on peut fourrer les choux. Pour cela, mettre la crème patissière dans la poche à douille avec une petit douille. Faire un tout petit trou dans le fond du choux et le remplir avec la poche à douille.
Moi je les ai coupés sur le dessus pour y mettre ensuite la crème chantilly
Crème chantilly framboises
Ingrédients
15 cl de crème fleurette entière
2 cuillères à café de mascarpone
10 gr de sucre parfumé à la framboise
quelques framboises pour la déco
Mélangez crème et mascarpone.
Montez le mélange en chantilly tout en ajoutant le sucre à la framboise.
Mettez la crème obtenue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Montage des choux:
Coupez délicatement le chapeau des choux et réservez.
Remplissez les choux de crème pâtissière froide et rajoutez de la chantilly.
Ajoutez une framboise.
Remettez les chapeaux de pâte sur la couche de chantilly.
Saupoudez un peu de sucre glace sue les choux.
Dégustez bien frais
PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE
STOF pour les jolis torchons "Roses anciennes"
Belle journée