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  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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23 février 2016

La brioche "mousseline" de Philippe Conticini.......

Voilà la brioche d'un grand chef et pas n'importe lequel....J'ai nommé Philippe Conticini.....

Que dire?

Trop bonne mais,  il faut prendre le temps de la laisser lever longtemps pour obtenir ce joli et gourmand résultat final.

J'ai fait un peu plus de pâte pour faire un roulé au chocolat et des brioches à tête.....

Les quantités que je vous indique aujourd'hui, sont calculées pour une belle brioche comme ma photo ci-dessous.

Tentez cette recette car c'est, je crois, la meilleure brioche jamais testée en ce qui me concerne.

 

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 Préparation: 30 minutes   Levée: 6 h30  Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients

250 g de farine (+ pour le plan de travail)
40 g de sucre semoule
6 g de sel fin
10 g de levure de boulanger (fraîche)
4 œufs bien froids
190 g de beurre à température ambiante  
1 jaune d'œuf pour la dorure

 

Cassez les œufs, les battre et y délayer la levure.
Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sucre et le sel.
Mélangez à petite vitesse en ajoutant petit à petit le mélange œufs-levure.
De temps en temps donner des à-coups pour donner du corps à la pâte.
Quand la pâte est bien homogène, montez à la puissance moyenne et pétrir pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Ajoutez le beurre et continuer à pétrir 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la texture soit lisse et homogène et que la pâte se décolle à nouveau.

Enlevez le bol du robot, couvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure 30 de façon à ce qu'elle double de volume.

Récupérez la pâte et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre en 2 ou 3 mouvements de la main de bas en haut afin de lui redonner la forme d'une boule.
Mettez la boule sur un papier sulfurisé, la recouvrir de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Farinez à nouveau la pâte, lui donner la forme d'un boudin .

Coupez le boudin en 4 morceaux égaux, les déposer dans un moule à cake de 16-18 cm.

Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever à température ambiante pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 170°, dorer le dessus avec le jaune d'œuf, enfourner et cuire pendant environ 35 minutes.
J'ai ajouté du sucre perlé.

Une petite part avec le café ou le thé?

IMG_8921-001

 

Avec cette même recette, j'ai fait ce roulé.....

Pour le réaliser, j'ai étalé ma pâte sur 1 cm environ puis je l'ai tapissée de pâte à tartiner chocolat coco.

Ensuite, je l'ai façonnée comme un roulé.

 

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IMG_8854-001

 PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

KEIMLING pour la pâte à tartiner Choco-coco

logo-fr

 

 Belle journée

   acys_nicole_chat_balance

 

 

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Commentaires
B
Merci beaucoup prenez soin de vous egalement
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B
Bonjour <br /> <br /> Peut on mettre de l'eau de fleur d'oranger pour plus de gout?
Répondre
J
Bonjour <br /> <br /> Pourquoi la pate est trop liquide pourtant j'ai suivi a la lettrd les proportions dois je rajoutsr de la farine merci
Répondre
C
Coucou,<br /> <br /> Je viens hier de faire une brioche mousseline TW,<br /> <br /> La prochaine fois je fais celle-ci<br /> <br /> Les ingrédients sont un peu différents<br /> <br /> Et le sucre perle je ne savais pas qu'il fallait le mettre avant cuisson,<br /> <br /> Je l'ai mis presque à la fin et il n'a pas tenu.<br /> <br /> Plusieurs avis sont bons <br /> <br /> Bises Bon WE
Répondre
M
Je viens d acquérir un robot moulinex masterchef. Cette belle recette me tente bien pour l inaugurer... j ai de la levure en sachet ça peut aller?
Répondre
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