Mon paradis blanc....Un dessert à faire et refaire.....Résultat du jeu-concours MESA BELLA...
Je commence ce billet par le nom de la gagnante du jeu concours permettant de gagner votre déco de table pour Pâques.
Vous avez été 220 à participer et je vous remercie.
La gagnante est:
PRISCA PRISCA
Un grand bravo et merci de m'envoyer vos coordonnées par message privé.
Passons à la "tuerie" du jour.
Voilà une recette qui ravira les papilles de celles et ceux qui, comme moi, adore le citron sous toutes ses formes.
Un dessert très léger et rafraîchissant.....Un petit paradis blanc venu tout droit de la banquise.....
On commence par réaliser un lemon curd.
Déjà là, l'histoire commence en beauté.....surtout quand ce sont les beaux citrons de Menton.
Faire des inserts que l'on met au congélateur.
Prenez un bas à glaçons. Il faut de petits cubes pas trop gros.
Vous pouvez décorer avec des perles de citron.........pour sublimer votre assiette....
Préparation: 25 minutes Réfrigération: 6 heures Cuisson: 5 minutes maxi
Ingrédients pour la mousse au citron (6 demi-sphères environ)
25 cl de crème fleurette liquide entère
60 ml de jus de citron
1 blanc d'oeuf
50 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
du lemon curd, pour la recette CLIC
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les réhydrater, pendat 10 minutes.
Pressez les citrons pour obtenir 60 ml de jus.
Égouttez la gélatine entre vos doigts.
Faites dissoudre dans une casserole, sur feu doux, avec la moitié du jus de citron.
Une fois fondue, ajoutez le reste du jus de citron. Bien remuer et laissez refroidir.
Battez la crème en chantilly avec la moitié du sucre.
Mélangez 3 cuillères à soupe de cette crème avec le mélange jus de citron et gélatine.
Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et ajoutez le sucre restant.
Incorporez délicatement cette meringue à la crème en soulevant avec une maryse.
Dans vos empreintes "igloo" ou autre, déposez de la mousse jusqu'à la moitié.
Déposez un insert de lemon curd et appuyez légèrement.
Couvrez avec de la mousse jusqu'au ras des empreintes "igloo".
Mettez au congélateur au moins 4 heures.
Démoulez une heure avant de servir et entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous dégustiez..
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
SILIKOMART pour les empreintes en silicone"igloo"
AU PAYS DU CITRON pour les citrons de Menton et les perles de citron
PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés.
Belle journée