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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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22 février 2017

Un gâteau de Savoie "super moelleux" et son île flottante....Qui a gagné la FRENCH COCOTTE?....

Ce we, pour accompagner mes îles flottantes aux pralines roses,  j'avais préparé un bon gâteau de Savoie.

J'adore ce biscuit léger à souhait et qui accompagne à merveille un dessert lacté comme celui du jour.

Je n'ai pas eu le temps de faire des photos très soignées car le temps m'a cruellement manqué pour m'appliquer  mais, vous avez une petite idée de notre fin de repas du we.

 

IMG_7684-001

 

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IMG_7585-001

J'ai relevé cette recette chez Pupilles et Papilles CLIC

 

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre

6 jaunes d'oeufs

7 blancs d'oeufs

150 gr de fécule

180 gr de sucre en poudre

1 citron bio

1 pincée de sel

20 gr de beurre pour le moule.

Prélevez les zestes de citron.

Mélangez 130 gr de sucre avec le zeste de citron râpé.

Laissez reposer le temps de faire la pesée du reste des ingrédients.

Tamisez la fécule.

Mettez les jaunes dans un bol de préparation. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.

Ajoutez le sucre citronné  aux  jaunes d’oeufs et mélangez avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.

Beurrez votre moule puis poudrez le de sucre glace.

Préchauffez le four à 220° chaleur tournante.

Montez les blancs en neige et quand ils commencent à foisonner, ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.

Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de fécule et une grosse cuillère de blancs d’œufs.

Faites ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et vous devez terminer avec les blancs d'oeufs.

Versez la pâte obtenue dans votre moule.

Enfournez pour 6 min à 220°C.

Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson.

Démoulez  laissez refroidir.Déposez un voile de sucre glace sur le gâteau en guise de déco.

C'est vraiment idéal pour accompagner mon dessert du jour.

Pour la recette des oeufs à la neige CLIC

 

PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

BLOCH qui vient de m'envoyer un superbe colis

macaron coco

Dans le colis il y avait:

- De la fécule utilisée pour mon Gâteau de Savoie du jour

- De la semoule

- Des céréales et Saveur Orientale

- Des céréales et saveur Américaine

- Des céréales de saveurs Alsacienne

- Des Rapidoats

- Et une petite surprise bien utile en cuisine...

Une spatule et un tapis en silicone  pour préparer des roulés.

Un grand merci à ce généreux partenaire!

BLOCH SOCIETE NOUVELLE

 

IMG_7328-001

 

La gagnante du concours FRENCH COCOTTE est Sylvie Scheider

qui a été désignée par tirage au sort.

Bravo à vous Sylvie! J'ai besoin de vos coordonnées par MP.

Merci à toutes d'avoir participé.

A vite pour une toute nouvelle occasion de gagner un joli lot.

 

Belle fin de journée!

IMG_7488-001

 

     acys_nicole_chat_balance     

 

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Commentaires
N
toute en légèreté ici !
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A
Une vraie madeleine de Proust le gâteau de Savoie et l'ile flottante aussi ! hum !!! Tes photos sont superbes ! Bisous ma copinette
Répondre
P
Vraiment très beau!
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Y
C'est n gâteau que j'adore ! Celui-ci donne trop envie ! On voit bien le moelleux ;-)
Répondre
J
très appétissante tes superbe gourmandises!! miam!!<br /> <br /> bonne soirée bisous
Répondre
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