Délicieuse bûche pâtissière et amandes caramélisées...."une tuerie"
Coucou du we,
Je ne sais pas quelle genre de bûche vous affectionnez particulièrement mais, pour ma part, je reste très traditionnelle dans mes goûts.
Cela ne m'empêche pas de réaliser des bûches plus sophistiquées et dans l'air du temps....
Je suis gourmande de bonnes bûches roulées et je n'en démords pas.
Aujourd'hui, une bûche réalisée à base de vanille...
C'est un fabuleux colis arrivé semaine passée, qui m'a donné l'impulsion pour cette première bûche de Noël 2019.
Merci à VANI SAVEURS pour sa belle proposition de partenariat car ces gousses de vanille sont irréprochables.
Kévin vient de lancer cette jeune entreprise de vente de Vanille Bourbon de Madagascar.
Vendeur, mais aussi producteur, en effet, la société possède des champs de vanille à Madagascar
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Vous ne risquez pas de voir vos gousses de vanille sécher comme c'est souvent le cas.....
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Pour commander:
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Préparation: 60 minutes Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour le biscuit:
3 oeufs
100 gr de sucre
2 pincées de levure chimique
100 gr de farine
1 cuillère de lait
Ingrédients pour le fourrage de la bûche
90 gr de sucre poudre
1 gousse de vanille 10 cm
2 oeufs
170 gr de beurre mou
5 cl d'eau
Pour le décor
130 gr d'amandes effilées
40 gr de sucre
Commencez par la préparation du biscuit.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettez le sucre dans les jaunes. Battez jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le lait, la farine et la levure peu à peu.
Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez les blancs en neige en mettant une première cuillère à soupe dans la pâte sans précautions afin de la détendre.
Ensuite ajoutez délicatement le reste des blancs pour ne pas casser les blancs.
La pâte est prête.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez la plaque à four chaud pendant 10 minutes.
Sortez le biscuit et retournez le sur un torchon humide. Retirez le papier sulfurisé.
Humidifiez légèrement le biscuit avec un peu d'eau et roulez le. Réservez dans le torchon humide.
Préparez la crème.
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélevez les graines.
Dans une casserole faites cuire 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de vanille Le sucre au petit boulé entre 115 et 117°et cela pendant une dizaine de minutes afin d'obtenir un sirop vanillé épais. Arrêtez la cuisson.
Laissez tiédir le sirop.
Posez un saladier sur un bain-marie et fouettez les oeufs au batteur électrique durant 6 minutes environ.
Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les oeufs en continuant de battre sans arrêt jusqu'à refroidissement total.
Ajoutez le beurre mou (pas fondu) au fur et à mesure en battant doucement.
Réservez la crème au frais.
Caramélisez les amandes effilées dans une casserole. Pour cela faites griller les amandes à sec dans la casserole .
Attention de ne pas les brûler.
Poudrez avec le sucre aussitôt et laissez refroidir.
Montage de la bûche:
Très bon samedi!