26 mai 2020
Gateau chocolat fraises, framboises et chantilly.....
Coucou tout le monde,
La fête des mères approche puisque c'est 7 juin.
Pour toutes les mamans, j'ai anticipé en réalisant ce gâteau repéré sur un site italien CLIC
Je l'ai revisité légèrement en remplaçant les pépites de chocolat par des cubes de fraises et framboises.
Je vous mets la vidéo afin de bien comprendre le montage de ce dessert qui m'a directement séduite.
Préparation: 40 minutes Cuisson: 10 à 15 minutes Réfrigération: 4 heures
Pour la pâte
30 gr de farine
30 gr d'huile de tournesol
5 oeufs
70 gr de sucre
20 gr de cacao non sucré
Pour la garniture
70 cl de crème fleurette entière
3 cuillères à soupe bombée de mascarpone
1 sucre vanille
2 cuillères à soupe de sucre
Quelques gouttes d'arôme orange
6 fraises 6 framboises
Pour le décor
Fraises et framboises
Coulis
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et déposez les dans 2 saladiers différents.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à foisonner, ajoutez le sucre pour bien les serrer.
Ajoutez aux blancs montés, un à un les jaunes d'oeufs Mélangez délicatement.
Tamisez la farine et ajoutez la au mélange précédent.
Tamisez le cacao et ajoutez le à la pâte. Bien mélanger.
Incorporez en dernier l'huile, en 2 fois.
Prenez une plaque de cuisson 35 cm x 35 cm.
Déposez une feuille de papier sulfurisé au fond de la plaque de cuisson.
Préchauffez votre four à 190° pour une chaleur tournante 200° pour une cuisson statique.
Versez la pâte en égalisant bien le dessus.
Enfournez à four chaud pendant 10 à 15 minutes.Démoulez en retournant le carré de pâte sur un autre morceau de papier sulfurisé.
Une fois la pâte cuite, découpez 4 bandes larges à l'aide d'une règle et d'un couteau.
Montez la crème en chantilly avec le mascapone, le sucre et l'arôme.
Coupez les fraises lavées et les framboises en petits cubes.
Garnissez les 4 bandes de pâte avec les 2/3 de la crème.
Répartissez les cubes de fraises et framboises sur tout la surface de la garniture.
Roulez une première bande sur elle même et posez la debout sur un plat.
Enroulez les autres bandes autour du gâteau.
Lissez le dessus puis faites le décor de tout le gâteau avec le reste de crème.
Décorez selon vos envies.
Servez avec un coulis de fruits rouges.
Merci à LA PATELIERE pour son arôme orange son coulis de framboises utilisés dans cette recette.
Publicité
Publicité
Commentaires
J
N
C
A
C