Bûche vanille/ caramel
Coucou tout le monde,
Une recette que je remonte pour le plaisir....
Création d'une nouvelle bûche pour ces fêtes: Vanille/ Caramel/ beurre salé.
Elle m'a été inspirée, par mon partenaire, VANI SAVEURS.
En effet, les belles gousses de vanille envoyées récemment CLIC, m'ont données envie de baser mon dessert de Noël, sur un parfum vanillié.
J'avais dans mes placards, une verrine de pâte à tartiner caramel beurre salé.
Et hop! 2 ingrédients, pleins de saveurs et de gourmandises, prêts à entrer en scène.
Si vous voulez commander de la vanille de très belle qualité, pensez à VANI SAVEURS.
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Préparation: 60 minutes Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour une bûche pour 8 personnes:
Pour le biscuit:
3 œufs
100 gr de sucre
2 pincées de poudre de vanille VANI SAVEURS
2 pincées de levure chimique
100 gr de farine
Pour la crème
35 cl de crème fleurette entière
2 cuillères à soupe rases de mascarpone
70 grammes de sucre
1 gousse de vanille VANI SAVEURS
1 pot de crème de caramel à tartiner à la fleur de sel de Guérande
Sirop pour imbiber la bûche:
10 cl d'eau
50 gr de sucre
1 pointe de couteau de poudre de vanille VANI SAVEURS
Préparez le biscuit.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes, dans 2 bols de préparation différents.
Montez les blancs en neige bien fermes.
Ajoutez le sucre puis fouettez encore une minute.
Ensuite, ajoutez les jaunes délicatement avec une spatule en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Tamisez la farine et la levure. Ajoutez la poudre de vanille.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez le mélange des poudres aux mélange précédent. Attention cette fois ci encore de bien soulever la masse pour que la génoise reste légère.
Étalez la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte d'un papier sulfurisé si la plaque n'est pas en silicone.de environ 27x36 cm.
Enfournez pendant 10 minutes.
Pendant ce temps faites chauffer l'eau avec le sucre et la vanille du sirop d'imbibage.
Humidifiez un torchon propre. Étalez le sur votre plan de travail.
Une fois la cuisson terminée, retournez le biscuit sur le torchon humide.
Retournez à nouveau pour que la partie bien plane de la génoise, se trouve en dessous. Pour le décor ce sera plus lisse mas cette opération est facultative.
Humidifiez le biscuit à l'aide d'un pinceau, avec le sirop d'imbibage.
Roulez la génoise dans le torchon et laissez reposez et refroidir.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Grattez les graines de vanille et réservez.
Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, le sucre et les graines de vanille.
Déroulez la génoise et étalez les 2/ 3 de la crème caramel avec une spatule coudée.
Complétez avec la moitié de la crème chantilly à la vanille.
Roulez la bûche en la serrant bien.
Cachez le joint de la pâte en dessous du gâteau..
Sur le reste de la chantilly, prélevez 2 cuillères à soupe et ajoutez délicatement le reste de la crème de caramel.
Une fois que la crème est prête, déposez la dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Tapissez la bûche avec la chantilly à la vanille puis faites des décors avec la chantilly au caramel.
Décorez selon vos envies.
Elle vous fait saliver?
Belle journée!
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