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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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30 juin 2023

Clafoutis cerises, pistaches.....une recette trop savoureuse!

Coucou tout le monde,

Dernier jour du mois de juin...On ne le dira jamais assez, que les mois défilent.......

Demain les premiers départs en vacances et si c'est votre cas, je vous souhaite un bon repos bien mérité.

Les cerises, j'en ai enfin trouvé à un prix raisonnable, hier, à  Grand Frais et ce sont des bigarreaux. Du coup, j'ai eu envie d'en transformer une partie en un clafoutis vraiment irrésistible. Pour varier les plaisirs, j'y ai ajouté un peu de pistache. Ces 2 ingrédients s'entendent à merveille et le régal est au bout du chemin si vous décidez de les faire se côtoyer.

Bien sûr vous pouvez remplacer par d'autres fruits et d'autres saveurs mais, cette base de clafoutisest vraiment top.

Place aux photos qui susciteront peut être, chez vous, de soudaines envies, pour cette pâtisserie de saison.

  

IMG_0908

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IMG_0933

Préparation: 30 minutes   Repos: 30 minutes Cuisson: 45 minutes

  Ingrédients pour un clafoutis de 6 personnes environ

Préparation: 30 minutes   Cuisson: 45 minutes

500g de cerises
100g de sucre en poudre
125g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
30 cl de lait
3 cuillères à café de pâte à pistache

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amère


Préparation :

Lavez puis équeutez les cerises.

J'ai dénoyauté mes cerises.... parfois, on est tenté de conserver les noyaux car, il est vrai qu'ils laissent un petit goût sympa. Cependant, à la dégustation, ce n'est pas agréable du tout....C'est vous qui voyez...

Mettez les cerises dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre.

Remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.

Déposez au fond du moule, les cerises macérées et égouttées.

Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez-y 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.

Battez les œufs en omelette, ajoutez-les et mélangez bien. Incorporez la pâte à pistache et l’extrait d'amandes à la pâte.

Ajoutez enfin le lait peu à peu  et mélangez bien à nouveau.

Disposez la préparation sur les cerises.

Enfournez 45 minutes environ suivant les fours. minutes.

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace ou pas.

Servez tiède ou froid.

Une petite part?

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Commentaires
A
J'adore le clafoutis et avec les pistaches c'est vraiment top ! Merci ma copinette ! Bisous
Répondre
M
J'ai déjà essayé cette association de goûts, c'est top. Vous avez dû vous régaler. Bon dimanche ; plein de bisoussssssssssss / Nicole
Répondre
C
Extra ce duo gourmand
Répondre
C
j'adore les clafouis , j'adore les faire avec différents fruits <br /> <br /> le tien fait très envie <br /> <br /> bisous Nicole <br /> <br /> bon week-end
Répondre
L
La pâte de pistache en plus est une excellente idée !
Répondre
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