Clafoutis cerises, pistaches.....une recette trop savoureuse!
Coucou tout le monde,
Dernier jour du mois de juin...On ne le dira jamais assez, que les mois défilent.......
Demain les premiers départs en vacances et si c'est votre cas, je vous souhaite un bon repos bien mérité.
Les cerises, j'en ai enfin trouvé à un prix raisonnable, hier, à Grand Frais et ce sont des bigarreaux. Du coup, j'ai eu envie d'en transformer une partie en un clafoutis vraiment irrésistible. Pour varier les plaisirs, j'y ai ajouté un peu de pistache. Ces 2 ingrédients s'entendent à merveille et le régal est au bout du chemin si vous décidez de les faire se côtoyer.
Bien sûr vous pouvez remplacer par d'autres fruits et d'autres saveurs mais, cette base de clafoutisest vraiment top.
Place aux photos qui susciteront peut être, chez vous, de soudaines envies, pour cette pâtisserie de saison.
Préparation: 30 minutes Repos: 30 minutes Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour un clafoutis de 6 personnes environ
Préparation: 30 minutes Cuisson: 45 minutes
500g de cerises
100g de sucre en poudre
125g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
30 cl de lait
3 cuillères à café de pâte à pistache
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amère
Préparation :
Lavez puis équeutez les cerises.
J'ai dénoyauté mes cerises.... parfois, on est tenté de conserver les noyaux car, il est vrai qu'ils laissent un petit goût sympa. Cependant, à la dégustation, ce n'est pas agréable du tout....C'est vous qui voyez...
Mettez les cerises dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre.
Remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.
Déposez au fond du moule, les cerises macérées et égouttées.
Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez-y 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.
Battez les œufs en omelette, ajoutez-les et mélangez bien. Incorporez la pâte à pistache et l’extrait d'amandes à la pâte.
Ajoutez enfin le lait peu à peu et mélangez bien à nouveau.
Disposez la préparation sur les cerises.
Enfournez 45 minutes environ suivant les fours. minutes.
Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace ou pas.
Servez tiède ou froid.
Une petite part?
Suivez moi sur INSTAGRAM si vous aimez mes photos....
CLIC sur le logo