Mousse au chocolat très gourmande et nibs de cacao......
Coucou tout le monde,
Je suis heureuse de vous retrouver, après ces mois d'absence.
Je vais reprendre mes publications de recettes et de dressages de tables mais, elles seront beaucoup plus espacées désormais car, je dois encore prendre soin de moi.
J'espère que vous allez bien et que vos fêtes de Pâques ce sont bien passées.
La météo ne s'est pas montrée sous son meilleur jour et c'est bien dommage car, cela gâche un peu la traditionnelle "chasse aux œufs", tant convoitée par nos "têtes blondes".
Depuis 3 mois, je suis astreinte à un régime sans sel rajouté et sans sucre.
Pour la gourmande que je suis, c'est parfois un peu frustrant mais, quand c'est un problème de santé, on doit respecter les consignes mises en place.
Par contre, un petit écart, de temps en temps, est permis.
Donc, j'ai choisi mon dessert de Pâques....Le plus simple du monde mais, quel régal: une mousse au chocolat divine et sans sucre rajouté😉. Elle est pas belle la vie?
Pour dresser un dessert très festif, j'ai réalisé de petits gâteaux aux fruits rouges. La recette de ces derniers, fera l'objet d'un autre post.
Des fraises françaises "Cléry" très sucrées pour accompagner le tout.
Pour apporter un peu de craquant et une touche originale, j'ai réparti sur la mousse au chocolat un peu de nibs de cacao de mon partenaire:
C'est une "tuerie" je vous assure.
Ces nibs de cacao peuvent se grignoter"nature" ou bien, vous pouvez encore en saupoudrer vos desserts pour plus de gourmandise et y ajouter ainsi une note craquante, bien agréable en bouche.
Bref, vous lavez compris, c'est topissime!
J'ai aussi utilisé le chocolat que K DÉLICES DE PROVENCE eu la délicatesse de m'envoyer, très récemment.
Un grand merci!!!!
La recette pour 4 gourmands
Préparation: 30 minutes Cuisson: quelques minutes
300 gr de chocolat noir de belle qualité
4 œufs
30 gr de beurre
1 pincée de sel
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Une fois le chocolat fondu ainsi que le beurre, ajoutez un à un les jaunes d’œufs.
Bien mélanger.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois qu'ils sont bien fermes, incorporez les au chocolat.
Prenez en une cuillère à soupe et mélangez bien sans précautions pour détendre la masse.
Puis ajoutez en 3 fois le reste des blancs.
Cette fois ci, très délicatement.
Avec une maryse incorporez les blancs en soulevant la masse de bas en haut.
Une fois tout les blancs ajoutés au chocolat, déposez la mousse au chocolat obtenue dans un joli saladier ou dans des verrines. C'est comme vous voulez.
Laissez reposer 24 heures pour apprécier parfaitement ce dessert.
Au moment de servir, saupoudrez des nibs de cacao pour obtenir ce côté craquant et gourmand.
Bonne dégustation!!!!!!
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