lundi 4 juin 2018

La "Tropézienne" .....Hummmmmmm!!!!!!

 Coucou,

 

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine.

Je me rends compte que je vous mets pas mal de desserts ces temps derniers mais il est vrai  qu' en ce moment, pas mal de goûters se passent à la maison et du coup je vous fais profiter.

Ensuite, je vous l'avoue, j'adore mettre en scène les gourmandises.....Je dirais même que je m'éclate!

Donc voilà ma "Tropézienne" qui vous fera saliver, j'en suis certaine.

 IMG_5245

IMG_5248

   IMG_5351

   Préparation: 60 minutes Cuisson: 10 minutes

Réfrigération: Au minimum: 3 heures

Pour la pâte briochée :

500 g de farine T45
100 g de sucre
1 sachet de levure pour pâtes briochées
150 g de lait à température ambiante
2 oeufs
2 c. soupe de fleur d'oranger
150 g de beurre doux froid

Pour la mousseline :

2 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
250 g de lait
30 g de fécule de maïs
1 c. soupe de fleur d'oranger
100 g de crème fleurette
160 g de beurre doux

Pour la finition :

1 oeuf
1 pincée de sel
50 g de sucre perlé (en grains)
sucre glace pour recouvrir en dernier.

Préparation de la pâte briochée:
Dans la cuve de votre batteur, versez le sucre, la farine, la levure, le lait, les oeufs et la fleur d’oranger.
Pétrissez d’abord 3 minutes à vitesse lente puis augmentez la vitesse pendant 5 minutes.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et continuez le pétrissage d’abord 3 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse soutenue jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve.
Farinez légèrement puis formez une boule.
Laissez reposer la pâte dans une bassine plastique couverte d’une toile SILPAT pendant 20 minutes.
Au terme des 20 minutes, divisez la pâte en deux.
Façonnez une moitié et placez-la dans le moule à tarte SILFORM.
Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 heure.
Préchauffez votre four à 200°C.
Avant d’enfourner, battez l’oeuf, la pincée de sel et dorez la surface de la pâte au pinceau.
Parsemez de sucre perlé et faites cuire 20 minutes à 180°C.

Préparation de la mousseline (pendant la pousse de la pâte)
Blanchissez les jaunes avec la moitié du sucre.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de lait et la fécule de maïs.
Portez à ébullition les restes du sucre, du lait et ajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Rassemblez les mélanges et faites cuire à feu doux pour obtenir une crème pâtissière.
Versez-la sur une toilepâtissière, filmez la surface avec du film alimentaire et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Sortez la crème refroidie et lissez-la au batteur et ajoutez le beurre souple.
Enfin, incorporez délicatement la crème fouettée à la mousseline.

Montage : Coupez la brioche en 2 et garnissez-la de mousseline à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée.
Avec l’autre moitié de pâte, façonnez de petites briochettes dans les empreintes mini-tartelettes.

Belle journée à vous qui passerez me voir...

 

IMG_5413

acys_nicole_chat_balance


 
Posté par nicolepassions à - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur La "Tropézienne" .....Hummmmmmm!!!!!!

    Un de mes dessert préféré, c'est sûr je vais baver dessus.....
    Bisous, belle semaine.
    Delphine

    Posté par chinesagaillac, lundi 4 juin 2018 à 11:13 | | Répondre
    • Moi aussi j'avoue....Bisous Delphine et belle semaine aussi.

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 14:28 | | Répondre
  • Bonjour Nicole, hum ! c'est bon ça, merci pour cette nouvelle recette
    Bonne journée, bise Ninou

    Posté par Ninou, lundi 4 juin 2018 à 11:18 | | Répondre
  • Hum, un dessert super mais pas facile à réaliser.
    Bises.

    Posté par Nounoumade, lundi 4 juin 2018 à 11:20 | | Répondre
    • Pas difficile non plus juste prendre un peu de temps....Bisous

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 14:27 | | Répondre
  • Pas très lorrain pour une fois. J'adoooore ce dessert ! Bisous ! BiZoux

    Posté par Calinquette, lundi 4 juin 2018 à 11:21 | | Répondre
    • Ben je ne fait pas que du lorrain lollll! loin de là même! Bisoussssssssss

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 14:27 | | Répondre
  • J'adore et je ne m'en fais jamais. Un comble ! heureusement, tu es là pour me rappeler à mes devoirs. lol
    Gros bisous

    Posté par Crisitane, lundi 4 juin 2018 à 11:45 | | Répondre
  • Ah j'adore ce gâteau et ça fait un moment que je n'en ai pas fait mais j'avoue en avoir acheté un pour la fête des mères à la pâtisserie (chut !) Je te prends une part pour goûter. Bisous

    Posté par Mamounette85, lundi 4 juin 2018 à 12:04 | | Répondre
    • De temps en temps faut acheter surtout pour la fête des mères, c'est une
      bonne raison lolll! Bisous et je ne le dirai à personne promis....Bisous

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 14:26 | | Répondre
  • Bonjour
    MMM..Que du bonheur!CPour m anecdote c est dans le tournage
    " Et Dieu... créa la femme"que Brigitte Bardot découvre cette tarte grace à Alexandre Micka( pâtissier) était chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe.
    Brigitte Bardot lui a suggéré de la nommer « tarte de Saint-Tropez ». Le pâtissier, lui, a opté pour « tarte tropézienne ». Dans la foulée,il a déposé la marque et le brevet de fabrication...
    Bon , ceci dit moi je te remercie pour cette délicieuse recetteil faudra la tester!
    Bisous et bonne semaine!

    Posté par Helena, lundi 4 juin 2018 à 12:34 | | Répondre
  • On peut remercier Brigitte Bardot sans qui cette Tropézienne n'aurait jamais eu la notoriété que l'on sait. Bisous

    Posté par jackie, lundi 4 juin 2018 à 12:45 | | Répondre
    • Oui c'est bien vrai tout ça lolll! Bisous Jackie

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 14:23 | | Répondre
  • superbe tropézienne et excellente crème j'adore ici beau soleil
    excellent après-midi bis...............ous

    Posté par guy59600, lundi 4 juin 2018 à 12:48 | | Répondre
  • hum, j'adore ça et tes photos me font bien envie de t'en piquer un bout ! bise et belle journée à toi Nicole

    Posté par lolo, lundi 4 juin 2018 à 13:38 | | Répondre
    • Tu peux m'en piquer pas le moindre soucis..... Bisous Lolo.

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 14:22 | | Répondre
  • Délicieusement tentante !!
    Bon après-midi
    Bisousss

    Posté par vanni, lundi 4 juin 2018 à 14:41 | | Répondre
  • Mes hanches étant bien en ce moment je peux t'en piquer une part sans problème 😉 bisoussssss

    Posté par 4ine81, lundi 4 juin 2018 à 15:20 | | Répondre
    • Mdr!!!!! Alors surtout ne te gêne pas lollll! Bisoussssssss

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:43 | | Répondre
  • Tu fais mentir tous ceux qui disent que cette tarte est pleine de secrets et bien difficile à réaliser... On a bien envie de déguster une petite part...
    Bises et bravo.

    Posté par bealambert, lundi 4 juin 2018 à 15:43 | | Répondre
    • Tu vois rien ne nous résiste à nous si passionnées ma chère Béa! Bisous

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:42 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mon mari
    Je lui en ai fait une fois, il étatit heureux ! mais c'est assez long à faire...
    Ma crème diplomate ne se tenait pas très bien en plus...
    Gros gros bisous en passant ma petite Nicole !!!! ♥♥♥

    Posté par lesptiteseugénie, lundi 4 juin 2018 à 16:11 | | Répondre
    • Coucou ma belle Isa....Contente de te lire et bisous du lundi!

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:37 | | Répondre
  • j'adore la tropézienne ! toujours eu peur de me lancer dans sa confection
    Je mets ta recette de côté pour me motiver
    merci Nicole
    bisous

    Posté par coco de Nice, lundi 4 juin 2018 à 16:35 | | Répondre
    • Toi!!!! Mais c'est dans tes cordes voyons ma petite Coco...Allez lance
      toi! Bisoussssssss

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:36 | | Répondre
  • Mhuumm!! J'adore, il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous

    Posté par Michèle, lundi 4 juin 2018 à 17:14 | | Répondre
    • Il est vrai que je n'en fais pas tous les jours non plus lolll! Bisoussssss

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:40 | | Répondre
  • Super! Mon dessert préféré. Merci de nous avoir donné ta recette. Peut-être que c'est grâce à Brigitte Bardot, mais moi c'est toi que je remercie pour nous faire partager tes délicieuses recettes.
    Bisous Nicole.

    Posté par Nanou, lundi 4 juin 2018 à 17:32 | | Répondre
    • Oh! Tu es adorable Nanou lollll! BB ne l'a pas faite mais nous on peut
      la faire.....lollll! Bisous

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:34 | | Répondre
  • Comme elle fait envie, j'adore ce dessert et cela me rappelle de bons souvenirs de vacances dans le Sud
    Bisous et belle soirée

    Posté par delphine, lundi 4 juin 2018 à 17:34 | | Répondre
    • Je vois que cette tropézienne a du succès et que elle est appréciée de
      beaucoup....Bisous

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 17:38 | | Répondre
  • Un visuel digne de celle que je trouve hez msika
    Bravo

    Posté par latabledeclara, lundi 4 juin 2018 à 17:43 | | Répondre
  • Ta présentation et ta recette me feraient sûrement changer d'avis sur ce dessert que je n'apprécie pas particulièrement !
    Bisous bisousssssssssss
    Nicole

    Posté par Miss Gleni, lundi 4 juin 2018 à 19:54 | | Répondre
    • Au moins une qui n'apprécie guère lolll! Finalement tu n'es pas une vraie
      gourmande😘! Bisous

      Posté par nicolepassions, lundi 4 juin 2018 à 19:59 | | Répondre
  • Superbe tropézienne, avec cette jolie crème qui doit être topissime ! Bisous

    Posté par lilou 25, lundi 4 juin 2018 à 20:08 | | Répondre
  • Une gourmandise à ne pas louper!

    Posté par kali, lundi 4 juin 2018 à 20:08 | | Répondre
  • hello ha oui tres joli bisous

    Posté par gateuxrigolo, lundi 4 juin 2018 à 20:47 | | Répondre
  • Délicieux gâteau !!

    Posté par Jauneyris, lundi 4 juin 2018 à 21:29 | | Répondre
  • Un gâteau que j'adore ! Merci pour cette belle recette et ce visuel à "baver" ! Bonne journée ma belle amie ! Bisous

    Posté par Alexandra, mardi 5 juin 2018 à 08:44 | | Répondre
  • j'adore ce dessert et ta tarte est superbe
    bises

    Posté par corinnette, mardi 5 juin 2018 à 12:03 | | Répondre
  • A n'en pas douter cette recette doit être excellente
    bisous de marie-claude

    Posté par mamypassions, mardi 5 juin 2018 à 16:26 | | Répondre
  • TROP BON ! Trop bien ! Un de mes dessert préféré !!! J'adore !!!
    Je te remercie pour tout ma Nicole, mise en scène comme j'aime et recette !
    Je te souhaite une douce fin de soirée ainsi qu'un agréable mercredi.
    Je t'embrasse très fort.
    Bernadette.

    Posté par Binchy, mardi 5 juin 2018 à 22:29 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette, je la testerai!!
    bisous
    coc♥

    Posté par coco, mercredi 6 juin 2018 à 06:44 | | Répondre
  • Que c'est bon comme gâteau merci Nicole bisous bonne journee

    Posté par Sandrine chambon, mercredi 6 juin 2018 à 07:58 | | Répondre
  • Merci Nicole, je viens de noter la recette, elle me parait parfaite, je vais juste omettre la fleur d'oranger et la remplacer par de la vanille, merci encore.

    Posté par Barthelemy Ferry, mercredi 6 juin 2018 à 14:43 | | Répondre
    • Pas de soucis pour la fleur d'oranger...A suivre alors...

      Posté par nicolepassions, mercredi 6 juin 2018 à 20:53 | | Répondre
  • j'en raffole ! souvenir de vacances dans le var...un pur délice de douceur et de moëlleux !

    Posté par miji, mercredi 6 juin 2018 à 18:51 | | Répondre
    • Alors aux fourneaux ma chère Mireille lolll!

      Posté par nicolepassions, mercredi 6 juin 2018 à 19:09 | | Répondre
  • encore une fois , je me régale de tes photos .
    bisous

    Posté par nathouest, mercredi 13 juin 2018 à 17:58 | | Répondre
Nouveau commentaire