Galette à la frangipane aux marrons, impression dentelle.....
Coucou tout le monde,
A peine les fêtes terminées, que les rois arrivent avec la célébration de la galette.
A ce propos j'ai reçu, de mon partenaire ARTFUN, de jolies couronnes et des fèves en porcelaine magnifiques qui, à l'occasion, peuvent devenir bijoux...J'adore!
Avant de passer à la recette du jour, je vous présente les merveilles reçues et suis certaine que vous allez craquer....
Préparation: 45 minutes Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées
Pour la crème d'amandes
125 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre glace
50 gr de beurre mou
1 oeuf
Pour la crème pâtissière
100 gr de lait entier
3 jaunes d'oeufs
20 gr de maïzena
120 gr de crème de marrons
Préchauffez votre four à 200°.
Préparez la crème pâtissière.
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un bol de préparation, fouettez les jaunes d’œufs avec la maïzena.
Ajoutez peu à peu le lait.
Remettez le tout dans la casserole et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajoutez la crème de marrons et réservez au frais.
Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes.
Mélangez le beurre mou au sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amandes et l’œuf.
Bien mélanger.
Ajoutez la crème d'amandes à la crème pâtissière aux marrons.
Déroulez une pâte feuilletée sur votre plaque à four en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Laissez un bord de 4 cm tout autour de la pâte et déposez à l'aide d'une poche à douille, la frangipane à la crème de marrons en forme de serpentin.
Placez la fève vers le bord de la galette en l'enfonçant bien.
Humectez avec de l'eau à l'aide d'un pinceau le bord de la pâte non garnie.
Recouvrez avec le 2ème disque de pâte et soudez avec les doigts, le pourtour de la galette..
Diluez le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau pour le détendre.
Avec la pointe d'un couteau, faites un petit trou au milieu ainsi que à plusieurs endroits au dessus pour éviter que la pâte ne gonfle.
Faites aussi des entailles tout autour de la galette avec la pointe du couteau, comme ci-dessous..
Si vous ne voulez pas mettre de sucre glace mais réaliser la méthode traditionnelle, faites des dessins sur la pâte avec le dos de la lame du couteau.
Enfournez à four chaud pendant environ 30 minutes. La galette doit être dorée dessus et dessous.
Laissez refroidir si vous désirez mettre, comme moi du sucre glace.
Pour le dessin avec le sucre glace, mettez le pochoir de votre choix!
Une petite part?
Bon mardi à vous qui passez par ici.
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Belle fin de journée!
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