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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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26 mars 2023

Nid de Pâques à la mousse au chocolat.....Tellement bon!

 

Coucou tout le monde,

 

J'espère que vous avez passé un bon we.

Ici, sur Nancy, beaucoup de giboulées mais, comme il faut de l'eau, on se réjouit.

Pâques approche et qui dit Pâques dit "Chocolat"

Si vous n'avez encore pas d'idée pour votre nid de Pâques, n'hésitez pas à vous lancer dans cette recette facile et vraiment très très gourmande.

 

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Préparation; 40 minutes   Cuisson: 35 minutes

 

 Ingrédients pour 6 à 8 personnes

moule savarin  de 24 cm

 

Pour le gâteau

4 oeufs

50 gr de farine

50 gr de maïzena

1 sachet de sucre vanillé ( pour moi, fait maison avec les gousses de vanille VANI SAVEURS)

1 pincée de sel

3 cuillères à café rase de cacao non sucré

 

 Pour le glaçage

100 gr de crème fleurette entière

100 gr de chocolat noir

 

Pour la mousse au chocolat

20 cl de crème fleurette entière

120 gr de chocolat (moitié noir moitié au lait)

Décorations en chocolat, selon vos idées

 

Séparez les blancs des jaunes et déposez dans 2 bols de préparation différents.

Battez les jaunes avec le sucre pendant au moins 6 minutes avec un batteur électrique. Il faut que le mélange devienne mousseux et bien blanc.

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Ajoutez une grosse cuillère de blancs montés aux jaunes d’œufs. Bien mélanger sans précautions pour bien détendre le mélange.

Ajoutez le reste des blancs très délicatement pour ne pas casser les blancs, avec une maryse en soulevant la masse, de bas en haut.

Tamisez la farine et la maïzena.

A joutez les poudres en 2 fois délicatement en soulevant la pâte avec la maryse de bas en haut.

Séparez la pâte en 2 parties.

Préchauffez le four à 180°.

Dans l'une des 2 ajoutez le cacao tamisé délicatement.

Dans l'autre mettez le sucre vanillé.

Beurrez un moule savarin si il n'est pas en silicone.

Alternez la pâte vanille et la pâte au chocolat.

Avec une pointe en bois, dessinez des volutes dans la pâte pour former des marbrures.

Enfournez à 180° pendant 10 minutes puis 20 minutes à 150°.

En fin de cuisson, vérifiez si le gâteau est bien cuit avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Sortez le gâteau du four une fois cuit et déposez le sur une grille. Laissez le bien refroidir et démoulez le. Réservez.

 

   Préparez la mousse au chocolat

 Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly ferme.

Ajoutez au chocolat tiédi presque froid, une cuillère de crème chantilly.

Mélangez énergiquement pour détendre le chocolat.

Ajoutez le reste de crème montée très délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant la masse de bas en haut.

Une fois l'obtention d'une belle mousse homogène, déposez la mousse au milieu du gâteau puis égalisez en surface.

Mettez le tout au réfrigérateur.

 

Préparez le glaçage.

Chauffez la crème avec le chocolat . Pour plus de facilité pour cette opération, vous pouvez râper le chocolat ou le couper en petits morceaux.

Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le glaçage soit onctueux.

Sortez votre nid de Pâques du réfrigérateur et nappez la de chocolat.

Décorez immédiatement et remettez au frais jusqu'à la dégustation.

 Régalez vous!

 

Je remercie:
VANI SAVEURS pour la vanille .10% sur vos commandes avec le code NICOLE10
CAFE TASSE pour les chocolats de deco, cacao, et chocolat tablette lait et noir
  PRET A GARNIR ( deco  pour leurs produits  les crumbles de meringues aux 3 chocolats
KRASILNIKOFF pour la tasse et l'assiette "petit lapin"

 

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Commentaires
A
Il a l'air excellent et quelle légèreté ! Bisous
Répondre
N
Oh cela me donne envie d'y goûter, cela doit être tout léger.<br /> <br /> et quelle présentation !
Répondre
T
tu as réalisé un très beau gâteau!<br /> <br /> bonne fin de journée
Répondre
S
quel beau nid en gâteau merci Nicole pour cette belle et appétissante recette bisous bonne journée
Répondre
B
Mais il est magnifique ce gâteau ! Je n'en reviens pas de ta créativité et de ton adresse... Merci pour toutes ces belles et bonnes choses...<br /> <br /> Bisous et douce nuit.
Répondre
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