Une recette de  gâteau qui date, que j'ai retrouvé dans mes archives manuscrites.

cela doit faire 20 ans que je n'ai pas réalisé cette recette très très gourmande et les fêtes approchant et toutes les noix que j'ai, m'ont fait rechercher activement  la recette manuscrite de cette pâtisserie.

Rien ne se perd, la preuve puisque je peux, à présent, retranscrire cette recette sur mon blog.

Alors, vous allez me dire que c'est une bombe de calories.....Je suis d'accord avec vous mais, n'oubliez pas que en en prenant 1/ 16ème de part, le dimanche, y a pas de quoi se culpabiliser....Tout est dans les quantités que l'on absorbe et moi, je me suis régalé avec une petite part........

A vous de voir mais, si vous aimez les noix, si vous aimez le parfum du café dans les desserts, je vous le conseille et même, sur vos tables de fêtes...

 

Merci pour les nombreux commentaires sur ma table d'hier......

 

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Préparation: 30 minutes   Cuisson: 35 minutes

 

2 cuillères à café d'arome café

180 gr de beurre

150 gr de sucre roux

3 oeufs

180 gr de farine

1 cuillère à café de levure chimique en poudre

 

Garniture

120 gr de beurre

150 gr de sucre glace

2 cuillères à café d'essence de café

100 gr de noix + 8 cerneaux pour le décor

 

Mélangez beurre et sucre petit à petit en fouettant au batteur électrique.

Ajoutez les oeufs, l'arôme café en alternant avec farine et levure tamisées.

Préchauffez le four à 200°.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre beurré et fond garni d'un papier sulfurisé beurré. Moi j'ai pris mon moule Demarle et du coup pas besoin de graisser etc....

Enfournez à 200 pendant 20 minutes puis réduisez à 180° et laissez encore 15 minutes.

Verifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. La pointe doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Partagez le gâteau en 2 dans son épaisseur.

Mélangez sucre glace tamisé, beurre et arôme café.

Réduisez les noix en poudre fine. Ajoutez au mélange précédent.

Une fois que vous avez obtenu une crème homogène, étalez la sur la partie inférieure du gâteau de façon uniforme mais en prenant soin d'en garder un peu pour faire sur chaque part, un bouton de crème et de noix comme sur mes photos.. Egalisez avec une spatule.

Fermez avec l'autre épaisseur de gâteau.

Appuyez légèrement pour bien souder le gâteau.

Saupoudrez de sucre glace.

Dessinez des parts sur le sucre glace et décorez avec la crème restante et les noix.

      

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PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

CULIN'AIDE pour l'arôme café

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Belle journée

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